а как вам перспектива, учится ребенок в русской школе, потом идет в техникум или универ, а там то все на украинском преподают, вот и думайте когда легче освоить язык в 6 лет или 16
tasinamama,ой,такие разговоры были ещё 20лет назад ,когда я в школе училась))) в универ я поступила в Харькове(самом русскоязычном городе) и прекрасно себе училась дальше на русском. Но стаким количеством часов укр.яз. в любой даже самой русскоязычной школе после 12ти лет обучения любой ребенок может бегло общаться вести документацию и изучать на этом языке любые науки
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
я сама училась в русской школе, а в универе все предметы были на украинском, не могу сказать что сидела и ничего не понимала, но были свои сложности в терминологии технических наук, это конечно не помешало мне закончить вуз с красным дипломом, но думаю что стоит учитывать при выборе школы, как вы дальше планируете обучать свое любимое дитё
Мы ведь не в России живем чтоб учится в рускоязычных школах...
Да и к томуже все высшие учебные заведения принудительно заставили перейти на украинский язык... конечно интересуются на каком языке лекции читать. А вот вся официальная
документация у нас на государственном языке.
_______________________________ Все бабы как бабы,а йа ПрЫнЦеСса...
я ЗА русское преподавание, но с учетом того, что все же украинский язык преподается в нужном объеме я проучилась до 9 класса в украинском классе (русский был ), а в 10 нас соединили и сделали русским, трудностей не увидела, так же было легко учится , а вот брат проучился в украинском классе, и русского языка не было вообще! так вот теперь ему тяжело, в плане того, что грамотно писать на русском он не может (да, разговаривает, да понимает, но писать ) . Как по мне это не правильно.
Мы учились на русском, украинский начинался с 4-го класса. При этом я легко владею и русским и украинским.
Да, конечно нужен переход на государственный язык во всех сферах жизни, но для этого нужны разумные реформы, а не то что предпринимается руководством страны: то принудительно и сразу либо перед выборами заманивают русскоязычное население вторым официальным русским языком. В итоге, одну систему поломали, а ничего стоящего не создали. И выходит, что наши дети с кашей в голове не знают ни русского, ни украинского, а об иностранных я вообще молчу
Лично меня сомнения не мучают - на русском или украинском будут учиться мои дети. Я за украинскую школу ,потому, что мы живем на Украине. И неважно, что у меня и мужа украинский язык вызывает некоторые неудобства по причине несовершенного знания. Наши дети будут владеть им в совершенстве. Тем более не очень он отличает от русского. Это не китайский, чтобы биться в истерике- язык такой сложный, а ребенок такой маленький и помочь не кому.
Написала про китайский и словила себя на мысли, что реалии таковы, что через пару десятков лет этот язык будет международным( как английский)
Последний раз редактировалось Нива 30 авг 2012 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Мой ребенок закончил 4 класс, учится в украинской школе, с первого класса было 3 языка(укр.,рус. и англ) Вначале он путал укр. с англ., сейчас слава Богу он понял, что англ. это нечто другое, но зато теперь у нас перемешаный рус и укр. Он пишит русские слова украинскими буквами, также наоборот. Говорит дома он на русском, но когда не может подобрать нужного слова, заменяет это слово украинским. Я не вижу в этом ничего хорошего . Считаю если половина страны говорит на русском, а другая на украинском, то нужно делать два языка государственными, нужно объединятся. Мой ребенок никогда не будет знать укр. в идеале, потому что наша семья не говорит на нем, хоть даже он закончит укр. школу, укр. институт и т.д., ведь даже учителя не владеют укр. языком в идеале. Я рада что приняли региональный язык - русский
Мой ребенок закончил 4 класс, учится в украинской школе, с первого класса было 3 языка(укр.,рус. и англ) Вначале он путал укр. с англ., сейчас слава Богу он понял, что англ. это нечто другое, но зато теперь у нас перемешаный рус и укр. Он пишит русские слова украинскими буквами, также наоборот. Говорит дома он на русском, но когда не может подобрать нужного слова, заменяет это слово украинским.
Svetos, я окончила украинско-английскую школу. Когда я там училась, это была единственная школа в городе с преподаванием всех предметов на украинском языке. В нашей семье все говорили на русском языке и при поступлении в эту школу я знала всего одно слово на украинском языке. С первого урока в школе учителя разговаривали с нами на украинском языке, плюс с первого класса- несколько уроков английского в неделю. Со слов моих родителей, втянулась я очень быстро, путаница у меня если и была в школе, то только в том, что после просмотра фильма я не могла точно вспомнить на каком языке он был С 9 класса мы начали еще изучать французский. Сейчас в быту я не говорю на украинском языке, но для меня не составляет проблемы в любой момент перейти на него. В изучении нескольких языков с такого раннего возраста лично я вижу только плюсы, да хотя бы в том, что при таком обучении лучше развивается мозг, формируются новые связи между нейронами, а значит детки лучше интеллектуально развиваются. К тому же, дети должны знать государственный язык.
А учитель будет полурока рассказывать материал на русском, а полурока на украинском?
Я работаю преподавателем и на первом занятии у студентов интересуюсь как им будет удобно воспринимать информацию. В прошлом году пять групп выбрали русский язык, а одна украинский. Но все равно приходится некоторым переводить термины на украинский, потому что школьное базовое образование было украиноязычным.
А еще если основной учебник по предмету на украинском языке, то лучше и логичнее занятия вести тоже на украинском.
Мой ребенок закончил 4 класс, учится в украинской школе, с первого класса было 3 языка(укр.,рус. и англ) Вначале он путал укр. с англ., сейчас слава Богу он понял, что англ. это нечто другое, но зато теперь у нас перемешаный рус и укр. Он пишит русские слова украинскими буквами, также наоборот. Говорит дома он на русском, но когда не может подобрать нужного слова, заменяет это слово украинским. Я не вижу в этом ничего хорошего . Считаю если половина страны говорит на русском, а другая на украинском, то нужно делать два языка государственными, нужно объединятся. Мой ребенок никогда не будет знать укр. в идеале, потому что наша семья не говорит на нем, хоть даже он закончит укр. школу, укр. институт и т.д., ведь даже учителя не владеют укр. языком в идеале. Я рада что приняли региональный язык - русский
Интересно, а как люди владеют идеально английский...живя в украине? А вы так обижаете своего ребенка...говоря всего лишь об украинском....а он то не самы сложный..
В изучении нескольких языков с такого раннего возраста лично я вижу только плюсы, да хотя бы в том, что при таком обучении лучше развивается мозг, формируются новые связи между нейронами, а значит детки лучше интеллектуально развиваются. К тому же, дети должны знать государственный язык.
Я сознательно выбирала для своего ребенка русскоязычную школу, потому что для меня очень важно, чтобы дитя выросло в грамотного человека, грамотно пишущего, говорящего и с безупречным произношением. Меня бесит, когда все вокруг ГЭкают и шо-кают, неправильно ставят ударения и обладают скудным запасом слов, а также вперемешку употребляют украинские слова в русском контексте. А это от того, что вперемешку учатся на 2-х языках. В итоге создается впечатление что в нашей стране не умеют грамотно владеть ни одним (!) языком! Мое убеждение, что один должен быть доминантным, в моем случае - русский, так как семья говорит на русском, да и все окружение тоже. Пусть учит математику, английский, французский на русском языке, а отдельно - украинский. Посмотрим правде в глаза - еще не скоро восточная Украина будет говорить дома на украинском. Да и будет ли, спорный вопрос. Кстати, почему-то именно русскоязычные школы города занимают первые места в олимпиадах и конкурсах по украинскому языку.