Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Мы начали прикорм с овощей уже 3 дня кушаем патисончик, малышу нравится. я беру у него ложку, чтоб очередную порцию набрать-он плачет, пока ее не верну опять в ручки)
Через день немного кабачок погрызем, а там и другие овощи, наверное картошечку отмоченую добавим - тем более свою уже выкопали.
у нас почему-то оранжевые овощи не идут. кабачок-картоху уплетаем хорошо, а тыква с морковкой не в почете, еще и крепит (никогда не думала, что морковь крепит).
inn4ik, а у нас наоборот - тыкву за обе щеки уплетаем, а картошкой плюёмся. Правда как стали мясо кушать, так с мясом и картошка идёт. А так всё лето просидели на баночной тыкве, т.к. никаких других овощей не ели, а тыквы свежей ещё не было.
Девочки, скоро буду вводить прикорм. наморозила летом кучу овощей) подскажите как их лучше готовить? начать хочу с кабачка, потом цветной капустки и тд.
КАК ДАВАТЬ? Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели! Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре. Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество!
Нам 6мес. начали вводить прикорм с кабачков, малышу нравится, стала добавлять немного картошки, уплетаем с удовольствием. А еще покупаем детские тыквенные и яблочные пюрешки в магазине, тоже нравятся
девочки, а картоху надо вымачивать? дали кабачок - вечером когда ходил в туалет очень плакал... вот не пойму на кабачок ли... в общем кабачки мы отложили. теперь думаю чтобы дать следующее - брокколи, цветную капустку или картоху...
дали кабачок - вечером когда ходил в туалет очень плакал... вот не пойму на кабачок ли... в общем кабачки мы отложили. теперь думаю чтобы дать следующее - брокколи, цветную капустку или картоху...
Мы первым попробовали кабачек, вкус сынок не оценил, кривился. Потом добавила капусту (брокколи и цветную одновременно), ел охотней. После была морковка, последняя картошка. Сейчас делаю микс из перечисленных овощей, ест с удовольствием. Первые покаки после овощей были не болезненные, но слегка потужные. Чтобы какать было легче, вначале овощное пюре делала более жидкой консистенции, потом стала добавлять пол чайной ложки оливкового масла.
Нам 6мес. начали вводить прикорм с кабачков, малышу нравится, стала добавлять немного картошки, уплетаем с удовольствием. А еще покупаем детские тыквенные и яблочные пюрешки в магазине, тоже нравятся
а картоху надо вымачивать? дали кабачок - вечером когда ходил в туалет очень плакал... вот не пойму на кабачок ли...
может еще реакция на картошку была? там все таки крахмал и могло скрепить малыша
Ombeline писал(а):
брокколи тоже не пошла-выплевывал...
у нас все только с картошкой шло) в другом виде (или только кабачок или цв. капуста, броколли) выплевывалось а у подруги ребенок наоборот картошку не ел тут уже какие предпочтения у ребенка
_______________________________ Небо триматиму, І навіть не знатимеш, ...
Наш первый прикорм далек от классики, по рецепту нашего педиатра: овощной суп-пюре из картофеля, патиссона, белокочанной капусты, зеленого сладкого перца, для вкуса лук/укроп/петрушка (перед блендером выбрасываю), варить в 250мл воды, плюс 5-7 капель раст.масла(оливковое, кукурузное, олейна). Схема ввода по дням: 30-60-90-120-150-180-210мл. Мы в первый день только пару чайных ложек съели(слишком густая консистенция прлучилась, я не весь отвар из-под овощей добавила), зато на следующий дочь вошла во вкус и вот уже неделю уплетает за милую душу. Содержимое памперса в норме, реакций нет. Сегодня уже овсянку попробовали (безмолочная Бэби).
Девочки, подскажите сколько готовится кабачок в пароварке? и чтоб из него пюре было не сильно густым, что можно добавить?
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1