Без этого и без посещения церкви и чтения молитв это получается просто диета
Цитата:
Пост не исчерпывается простым и формальным воздержанием лишь от некоторых видов пищи. "Для надлежащего поста недостаточно само по себе воздержание от пищи, но мы да постимся постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост - зла отчуждение, языка воздержание, гнева отвращение, похотей отлучение, многоглаголания, лжи, клятвы. Воздержание от таковых есть пост истинный. Пост есть добро" (Василий великий, О посте, 2, 7). Воздержание во время поста от некоторых видов пищи и довольствование малым составляют ощутимый элемент духовного подвига. "Пост есть воздержание от пищи, согласно обычаю, но пища не делает нас не делает нас ни более праведными, ни неправедными. А в таинственном смысле показывает, что, как знаком жизни является пища, а символом неядения - смерть, так и нам, мирским, надлежит поститься, чтобы нам мирови умереть, а затем, к божественной пище приобщившись, Богови жить" (Климент Александрийский, Экл. Г.П. 9, 704-705). Таким образом, истинный пост относится ко всей во Христе жизни верующих и завершается их участием в богослужении и, в частности, в таинстве Божественной Евхаристии.
вот тоже как-то прихожу к тому, что надобы попоститься, но если делать все по уму то начинать с самого сложного и длинного, глупо, знаю, не выдержу! Ну попробую начать с ограничений, ведь в посте не есть смысл именно отказ от еды, главное духовное очищение!
Смотрела передачу утром, так там батюшка говорил, что главное душой поститься, убрать из жизни не нужный поток информации (это про интернет), но если вы работаете в интернете главное воспринимать как работу.
у меня на работе начальство постится, правда не в такой строгости - кушают орешки, грибы, сухофрукты, кашки разные, фрукты и овощи, а некоторые знакомые во время поста просто отказываются от своих вредных привычек (пусть не совсем по канону, зато тоже для пользы дела)
а некоторые знакомые во время поста просто отказываются от своих вредных привычек (пусть не совсем по канону, зато тоже для пользы дела)
У меня тоже знакомая отказывается во время поста только от того, от чего сама считает нужным -говорит, что поститься нужно так, как чувствуешь, - не знаю правильно это или нет, сама же я никогда не постилась и пока не планирую.
_______________________________ Служанки не умеют побеждать, Принцессы не умеют проигрывать, Королевы не соревнуются!
Как по мне, ПОСТ - это прежде всего воздержание (борьба со страстями). Вот у меня страсть -ПОЕСТЬ люблю вкусненько (чревоугодием называется) Вот все 40 дней, лично я не смогу соблюдать строгость в еде А надо бы
_______________________________ Доброта лучше красоты....
А что значит "правильно выходить из поста", последнее время много слышу об этом, это в смысле 5го не съесть 5 кг мяса и не запить всей молочкой, которую встретишь? Или есть какие-то нюансы на самом деле? Как вы выходили?
не начинать кушать все подряд, а сначала более легкую еду себе позволять дабы не было большого стресса для организма, но это касается только тех кто действительно соблюдает пост по всем правилам
-- 03 май 2013 15:55 --
ILLUSION писал(а):
не знаю правильно это или нет, сама же я никогда не постилась и пока не планирую.
конечно же не правильно, есть церковные правила соблюдения поста
-- 03 май 2013 15:56 --
AgapovaJulia писал(а):
Вот все 40 дней, лично я не смогу соблюдать строгость в еде А надо бы
а еще сложнее когда в семье никто не собирается постится и приходится готовить все как обычно
Улыбнуло про 5 кг мяса))))) ага, наедяться всего жареного - жирного- мясного, после чего- пакреатиты- гастриты-холециститы и пьют потом все мезимы и фесталы что есть в доме( это у меня такие знакомые есть;) 3 года назад уже будучи беременной мы с мужем постились посл неделю тк я бы весь пост не выдержала( о берем я узнала кстати ровно на пасху) затем грудью кормила и нехотела рисковать молоком а в этом году отказались только от мяса. Питание в пост это самое малозначимое, главное духовное очищение. Стараться не ругаться, и тд тп ... Тяжело в нашем современном мире строго всех правил придерживаться)
А я вот решила попоститься. Тем более пост вообще не напряжный! реально прочла сколько всего можно есть и обрадовалась-сдержаться нетрудно. мама делает даже выпечку постную-такую вкусную - штруделя яблочные, печеньки. нашла сайт с постными блюдами-столько всего вкусного и легкого. я не прям решила поститься полностью, до Нового Года хотя бы. не думаю, что выдержу новогодние праздники, да и сам смысла поста для меня не религиозный, а просто очистить желудок. пока нравится
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)