Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
мы берём Ярило - но только разливной из кег. домашний я не пробовала делать... а в баклажках всё гадость ИМХО...и Тарас, и Ярыло, и Древлянский, и Монастырский...
мы берём Ярило - но только разливной из кег. домашний я не пробовала делать... а в баклажках всё гадость ИМХО...и Тарас, и Ярыло, и Древлянский, и Монастырский...
тоже берем только Ярило. "квас Тарас" - фу, редчайшая гадость. видела Оболоневский квас- не пробоваала . может неплохой все равно, писали. что в этих квасы магазинские добавляются и эмульгаторы, и ароматизаторы
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
"Ярило" будут теперь и в маленьких бутылочках продавать летний вариант, чтоб не таскать двухлитровые бутылки. А нам сейчас больше по душе квас в белой бутылке (не помню названия) его в Житомире выпускают, на данный момент он кажется мне самым вкусным из всех бутылочных
Я делаю сама в 3-х литр. бутыльке: треть Бородинского хлеба, 4-5 ст. ложек сахара, если впервый раз, то дрожжей на кончик ножа. Заливаю очищенной водой , накрываю салфеточкой и на подоконник дня на 3-4-5.Кто любит покислее, то 5 точно. Повторно после слива этого - добавляю в оставшуюся закваску только хлеб и сахар, дрожжи уже добавлять не нужно. К окрошке и пить самое оно.
Так вот, хотела отписаться по поводу своего кваса))) Квас у меня удался, муж пъет с удовольствоием, сейчас только воду доливаю и сахар досыпаю, хлеб добавила, когда третиью закваску делала, т.е. старый убрала, а воый подсушила в духовке и добавила, завтра опять сливать буду, по баклажкам и в холодильник А я использую сухие дрожжи Саф Момент, просто предварительно пол самой маленькой пачечки заливаю 100 гр тёплой воды, чтоб они ожили так сказать и этого мне на трёхлитровый бутылёк хватает
Манана, Наташ, так делись рецептом. Кстати мне свекровь посоветовала в закваску ещё изюм добавить, но не знаю будет ли он там уместным Манюша, Приготовленое своими руками на много лучше магазинной химии
я купила у бабушки на базаре закваску (там хмель, дрожжи и крошки) - первый бутылек сделала с пол стакана этой закваски + хлеб и сахар теперь только хлеб меняю сахар насыпаю и щепотку закваски кидаю - вкусноооо! сливаем каждый день
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
делюсь: в бутыль наложить сухариков( черных), кипятком притопить сухарики чуть чуть и пусть остынут до теплой водички.потом кидаем 2ст.ложки сахара и грамм 15 дрожжей( не сухих) и залила водичкой до верху .пусть дня 2 постоит и потом слить.затем сахар и сухарики добавил дня на 3 и потом его уже можно пить.я покупаю изюминку он черный и уже с изюмом.
Решила попробовать квас сделать тоже, и сразу два вопроса возникло: 1. С дрожжями никогда не имела дела, их как, прям одним куском кидать, или размельчить как-то предварительно? (дрожжи которые обычные, не сухие) 2. Я так поняла, что закваску потом несколько раз можно использовать? И как ее потом хранить, в холодильнике или при комнатной температуре?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И третий вопрос уже вылез - а стоять он должен, когда бродит, в закрытой или открытой посуде?