Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
мы берём Ярило - но только разливной из кег. домашний я не пробовала делать... а в баклажках всё гадость ИМХО...и Тарас, и Ярыло, и Древлянский, и Монастырский...
мы берём Ярило - но только разливной из кег. домашний я не пробовала делать... а в баклажках всё гадость ИМХО...и Тарас, и Ярыло, и Древлянский, и Монастырский...
тоже берем только Ярило. "квас Тарас" - фу, редчайшая гадость. видела Оболоневский квас- не пробоваала . может неплохой все равно, писали. что в этих квасы магазинские добавляются и эмульгаторы, и ароматизаторы
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
"Ярило" будут теперь и в маленьких бутылочках продавать летний вариант, чтоб не таскать двухлитровые бутылки. А нам сейчас больше по душе квас в белой бутылке (не помню названия) его в Житомире выпускают, на данный момент он кажется мне самым вкусным из всех бутылочных
Я делаю сама в 3-х литр. бутыльке: треть Бородинского хлеба, 4-5 ст. ложек сахара, если впервый раз, то дрожжей на кончик ножа. Заливаю очищенной водой , накрываю салфеточкой и на подоконник дня на 3-4-5.Кто любит покислее, то 5 точно. Повторно после слива этого - добавляю в оставшуюся закваску только хлеб и сахар, дрожжи уже добавлять не нужно. К окрошке и пить самое оно.
Так вот, хотела отписаться по поводу своего кваса))) Квас у меня удался, муж пъет с удовольствоием, сейчас только воду доливаю и сахар досыпаю, хлеб добавила, когда третиью закваску делала, т.е. старый убрала, а воый подсушила в духовке и добавила, завтра опять сливать буду, по баклажкам и в холодильник А я использую сухие дрожжи Саф Момент, просто предварительно пол самой маленькой пачечки заливаю 100 гр тёплой воды, чтоб они ожили так сказать и этого мне на трёхлитровый бутылёк хватает
Манана, Наташ, так делись рецептом. Кстати мне свекровь посоветовала в закваску ещё изюм добавить, но не знаю будет ли он там уместным Манюша, Приготовленое своими руками на много лучше магазинной химии
я купила у бабушки на базаре закваску (там хмель, дрожжи и крошки) - первый бутылек сделала с пол стакана этой закваски + хлеб и сахар теперь только хлеб меняю сахар насыпаю и щепотку закваски кидаю - вкусноооо! сливаем каждый день
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
делюсь: в бутыль наложить сухариков( черных), кипятком притопить сухарики чуть чуть и пусть остынут до теплой водички.потом кидаем 2ст.ложки сахара и грамм 15 дрожжей( не сухих) и залила водичкой до верху .пусть дня 2 постоит и потом слить.затем сахар и сухарики добавил дня на 3 и потом его уже можно пить.я покупаю изюминку он черный и уже с изюмом.
Решила попробовать квас сделать тоже, и сразу два вопроса возникло: 1. С дрожжями никогда не имела дела, их как, прям одним куском кидать, или размельчить как-то предварительно? (дрожжи которые обычные, не сухие) 2. Я так поняла, что закваску потом несколько раз можно использовать? И как ее потом хранить, в холодильнике или при комнатной температуре?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И третий вопрос уже вылез - а стоять он должен, когда бродит, в закрытой или открытой посуде?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0