Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
о... я тока увидела эту тему! Сама делаю квас каждое лето, получается очень вкусный тонизирующий домашний напиток
Esperanza писал(а):
Решила попробовать квас сделать тоже, и сразу два вопроса возникло: 1. С дрожжями никогда не имела дела, их как, прям одним куском кидать, или размельчить как-то предварительно? (дрожжи которые обычные, не сухие) 2. Я так поняла, что закваску потом несколько раз можно использовать? И как ее потом хранить, в холодильнике или при комнатной температуре?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И третий вопрос уже вылез - а стоять он должен, когда бродит, в закрытой или открытой посуде?
попробую ответить из личного опыта: 1. Дрожжи обычные - сначала их разводишь в теплой водичке 2. Как лично я ежедневно работаю с закваской: у меня квас в трехлитровом бутыльке (закваска + сахар 2-3 ст.л. + вода), простоял приблизительно сутки на солнышке, затем я процеживаю квас через марлечку, сам квас переливаю в бутылки и в холодильник - пусть остывает, и делаю следующую порцию: половину закваски выбрасываю, в оставшуюся закваску добавляю несколько сухарей - подсушенные в духовке куски хлеба (разный хлеб - бородинский, александровский, изюминка...) - получается новая закваска, добавляю воды и сахара, и ставлю на солнышко. Процесс пошел опять... квас получается вкусный, насыщенный, красивого цвета, мои мужики его обожаю - поэтому у меня сразу "в процессе" 3 бутылька, один из них неподслащенный- для окрошки. 3. Если мы отлучаемся из дома на несколько дней, то я саму закваску храню в баночке в холодильнике - с ней ничего не случится и за месяц, я проверяла
так, значит самый первый раз я делаю так: в трех литровую банку - 4 куска разного хлеба, из них 2 куска свежего хлеба, 2 куска подсушенных - сухариков, далее 2-3 ст л сахара, и непосредственно сама закваска - 0,5 ч л дрожжей, переколоченных - разведенных в 2 ст.л. теплой воды, чтоб поскорее прошел процесс брожения - заливаю водой на 3/4 банку, накрываю марлечкой - и вперед, на солнце (а моя мама, например, просто бросает неразведенные дрожжи, а потом впоследствии добавляет после слития кваса хлеб, подсушенный просто на солнце, я же хлеб подсушиваю в духовке до золотистой корочки - это улучшает вкус и цвет напитка).
Витуська, и еще один вопрос - а как определить, что квас готов? Надо его пробовать в процессе как он бродит?
не, не надо лишний раз туда лезть. Первый раз он бродит сутки (у меня все время на одном и том же месте, на подоконнике кухонном)- сливаете, пробуете - суток вполне достаточно, чтобы получить насыщенный вкус, с учетом того, что как минимум пару-трое часов он будет на солнце. И потом, в следующий раз, можете попробовать сливать не через сутки, а раньше - там уж будете пробовать приспосабливаться. Ну у меня четко сутки выходят
Pussycat писал(а):
Витуська, ну я так понимаю,я могу купить дрожжи которые в обычной пачечке, как брускет?
ага, они самые девочки, попробуйте, у вас обязательно получится - это очень просто, вкусно и выгодно. если что - с удовольствием отвечу еще на ваши вопросы
Я тоже делаю сама, мне сестра дала закваску специальную, она не как гриб идет, а больше на рисовые зернышки похожа, кому надо могу поделиться. Я ее наверное сильно много ложу, квас кисловатый получается. Но МЧ нравится, а раньше делала как тут уже описывали, но не клала туда дрожжи и клала изюм, тоже все получалось.
Витуська, а если вдруг нет в этот день солнца, тогда чуть дольше подержать? У меня он сегодня стоит, а солнца сегодня нет И еще - в твоем рецепте ты
Цитата:
заливаю водой на 3/4 банку, накрываю марлечкой - и вперед
это холодной водой, теплой или горячей?
обыкновенная холодная вода, а если даже нет солнца, то суток вполне достаточно! а еще при солнышке можно меньше суток - например, вечером поставила - на следующий день в обед слила
inn4ik, это типа рисовый гриб - я пробовала такой квас, мне не нравится желудок начинает почему-то болеть от него А вообще говорят он очень полезный, повышает иммунитет и хорошо чистит кишечник, называется он вроде "тибетский гриб"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Витуська, спасибо за консультацию, буду делать квас
Не в курсе я Просто ввела по наводке Pussycat название, а на фотке рядом с другим каким-то грибом мой красавец запечатлен был. Там столько полезных свойств, что как-то не верится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1