А я признаю борщ только со свёклой и только если он тёмно-бордовый. Варю бульон со всеми специями (перец чёрный свежемолотый, пару горошин душистого, одна гвоздичка, прованские травы) и солью. Больше всего люблю юульон из говядины. Потом картошка, когда практически готова - капуста, через одну минуту - зажарка (лук, морковь, перец, свёкла - всё режу мелкими брусочками, а не тру на тёрке, томатная паста). Потом кладу одну чайную ложку сахара В конце - много зелени (петрушка, укроп), лаврик. Выключаю. Лучше всего, когда борщ настоится несколько часов.
Для "бордовости" есть несколько секретов: - свёклу беру только салатную, маленькую, можно немного сморщенную, в общем я её всегда только сама выбираю. - борщ никогда не должен бурно кипеть, только томится, огонь должен быть минимальным (иначе борщ будет красным, а не бордовым) - зажарку нужно делать на довольно сильном огне, чтобы овощи, и свёкла в особенности хорошо обжарилась снаружи (закроются поры, сок раньше времени не вытечет).
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
Обожаю просто. Но у нас в семье лучше бабули никто не готовит Варю бульйон, бросаю картошку, зажарка: лук+морковь+попозже свекла+томатный сок (все это прокипает). Бросаю капусту в борщ и зажарку, специи по-вкусу, лавр.лист...вроде все
-- Добавила(л) через некоторое время --
Dzhina писал(а):
я с перцем не люблю, мама в детстве его резала толстенько, так я пока не повыбираю его есть не начну, у меня прям ритуал целый был
Девочки сразу скажу, у каждой из нас есть свой рецепт борща. Этот рецептик я взяла у мамы моего мужа. И Сашке он нравится и я когда приготовлю наворачиваю по 2 тарелки сразу. Кстати, когда я в первый раз приготовила этот борщ, к нам пришли гости и у меня случайно растворилась картошка в борще и кусочки мяса преобладали в количестве, так что теперь мои гости все время напрашиваются в гости на борщ с мясом. Борщик по домашнему Ингридиенты 2 марковки 1 лучок 4 - 5 ст.л. томатной пасты специи (чуть позже напишу, какие именно) Свинина на косточке 400 грм. 5-6 картошек лавровый листочек соль перец черный свежую капусту Как видите свеклы в нем нет. 1. Итак ставлю 2 л. воды, опускаю в кипящую воду свинину, естественно солю. 2. Картошечку запекаю в духовке или отвариваю в кожуре. Чищу, нарезаю кубиками. 3. Делаем пассировочку, кстати если паста слишком сладкая можно добавить 1-2 чайные ложечки уксуса, если кисленькая паста добавляем сахар (ну я думаю вы все это знаете), специи засыпаем именно в пассировку. Для тех кто учится готовить напишу как я готовлю пассировочку: на разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло 2-3 ст. л. кладем нашинкованный мелко лучок помешиваем до золотистого цвета, добавляем натертую морковку, помешиваем пока морковка не «уляжется» в сковородке, добавляем томатную пасту, специи тушим минуты 2-3. 4. Шинкуем капусту 5. Довожу до готовности бульон, мясо нарезаю кусочками и добавляю картошку, пассировку, капусту. Перемешиваю. Добавляю зелень.