Я варю борщ на говядине или свинине с косточкой, реже с домашней курицей, не признаю курятину для борща типа "Нашей рябы", если с фасолью, то варю без мяса. Когда мясо готово добавляю картошку, минут через 10-15 добавляю зажарку (зажариваю на раст.масле со смальцем, вначале кладу на сковороду лук, потом натертую морковку, потом натертую красную свеклу, потом добавляю томат (я замораживаю томатный сок перетертый со сладким перцем -незадолго до готовки вынимаю пакетик сока и размораживаю его или нарезаю ножом на бруски), тушу минут 7-10. Капусту я закладываю в борщ в самом конце одновременно с зеленью петрушки, укропа и лавровым листиком (больше никаких специй). Довожу до кипения и сразу же выключаю. Капуста у меня не кипит даже минутки, это на вкус мужа, хотя во многих рецептах капусту кладут в борщ раньше картошки. Люблю борщик со сметанкой и черным хлебом. Да, еще мой муж любит, чтобы ложка в борще "стояла" такой чтобы был густой.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Да, еще мой муж любит, чтобы ложка в борще "стояла" такой чтобы был густой.
У меня впоследнее время почему-то только такой и получается.Мы с мужем тоже в принципе густой любим,но не до такой степени.Никак не угадаю с пропорциями.
Недавно захотелось приготовить борщ непременно бордового цвета, до этого всегда получался красный. Приготовила борщ, следуя рецепту и советам sweetcurly (на 2й стр. в этой темке). Борщ получился восхитительно бордового цвета! И конечно же вкусным! Анастасия, большое спасибо за рецепт! Теперь расширю меню своих борщей, под настроение (красный, бордовый, с болгарским перцем без свеклы, с фасолью и грибами
Ой, я забыла отписаться! Я же тоже варила борщик по рецепту sweetcurly!! Такаая вкуснятина! Кинула душистого перчика, гвоздички - бульон ароматнейший, я его была готова уже таким сёрбать, без овощей Единственное, свекла была очень сладкой, поэтому я ее старалась откладывать. Цвет у борща был бордовый-пребордовый!! И заметьте девченки - это был мой второй в жизни борщ
Режу картошку брусочками, капусту шинкую (у нас в семье любят побольше капусточки), одну луковицу мелко нарезаю, морковку тоже сама режу (сначала кружочками, а потом кружочки соломкой), болгарский перчик. Сначала солю и перчу воду, когда закипела туда бросаю картошку, лук, морковку и сладкий перец. В это время выжариваю на сковородке томатный сок с постным маслом (все на глаз, минут 10). Когда картошку почти готова, добавляю капусту и томатный сок. Минуты через 2 добавляю лаврушку и выключаю. Получается очень быстро и вкусно
У меня борщ - коронное блюдо.Отовсюду собираю секреты приготовления.Больше всего мой рецепт похож на рецепт sweetcurly.Но у меня есть еще один секрет.Я всегда сливаю первый бульон.Первый раз заливаю мясо водой,чтоб только покрыло.И как только закипит, сливаю воду.И опять заливаю чистую уже до верха кастрюльки. И еще я свеклу добавляю борщевую в зажарку. И наваристей получается если картошку положить сваренную в мундирах с вечера.Конечно же перед этим почистить и порезать. А то точно наваристей получиться . И щавлика побольше .Если есть желание,то можно в конце варенное яичко сверху покрошить.
Готовлю борщ, как sweetcurly, только не бросаю сахар (а у Настиного рецепта это главная особенность помоему) И тоже овощи на терку не режу и на сильном огне Только использую не говядину, а суповой набор Сейчас делаю борщик с щавлем
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
борщ обожаю-в основном только свой.После многих лет его приготовления, остановилась на 2-видах: с мясом и без мяса. Мясо беру нежирное и только мякоть (может быть и свинина и телятина, но не курица т.к из птицы в борще признаю только петуха-это воспоминание детства).После приготовления мяса добавляю буряк( только винегретный, красный, тру на крупной терке), после его приготовления сразу ложу все:картошку, капусту (не люблю, когда хрустит на зубах) и зажарку(лук-на терке так чтобы "не видеть "его и чтоб, не дай бог, он мне на зуб не попался , морковь-побольше, перц-если есть.Зажариваю только на масле подсолнечном-никакого салка.)). Из специй-черный молотый перец, соль и иногда , по настроению "Хмели-сунели". А без мяса готовим гораздо чаще т.к его любят больше почему-то в моей семье (любовь началась после моих постов и когда у меня взяли попробывать мой борщик)-все тоже самое, только вместо мяса-фасоль (замачиваю предварительно).
В борще не люблю томатную пасту. Лучшую на мой вкус заправку беру у бабушки, она заготавливает томат на зиму. И цвет, и кислинка, все отлично. Борщ объедение получается а вот без нее, никакой.
Свеклу кладу, сорта не выбираю, не разбираюсь.
Слышала про старый способ, перед закладкой свеклы чуть замариновать ее в уксусе. Не пробовала пока.
во многих рецептах капусту кладут в борщ раньше картошки.
я почти так делаю я первый раз когда варила борщ-нашла в и-нете много рецептов, слепила их в один, и теперь варю очень вкусный борщ. Муж говорит что у меня он получается в 100 раз вкуснее чем у его мамы и бабушки. Для меня раньше был самый вкусный борщ у моей бабушки и папин, а теперь только мой А рецепт таков: бульон варю на свинине, мясо на кости. Потом в кипящий бульон бросаю картошку, когда закипит-капусту. Кидаю лавровый лист. В это время делаю зажарку: лук, морковку жарю на сковородке, добавляю свеклу, нарезанную соломкой, когда свекла станет почти мягкой, добавляю томатную пасту(именно ее, т.к. с томатным соком вкус не тот. Летом еще помидорчики свежие),1ч.л. уксуса, и заливаю немного бульоном с борща. соль, перец, хмели-сунелли, тушу минут 15. Потом зажарку выливаю в борщ и варю еще минут 10-15. В самом конце бросаю зелень и даю настояться 30 минут. Секрет: борщ нужно варить с закрытой крышкой. После окончания он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен настояться
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0