И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма? 1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3. Ребенок самостоятельно сидит 4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше) 7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел
Каковы же минусы раннего введения сока 1. соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона 3. вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4. Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.
2. Через какое время после каши ввести овощи? Или не принципиально?
по нормам ВОЗ - через месяц после ввода предыдущего вида прикорма
Arinka писал(а):
1. Планирую начинать прикорм с каш. Вот даю я, к примеру, гречневую кашу, довожу до полноценной порции. Как мне вводить следующую кашу? Уменьшать порцию гречки и добавлять понемногу следующую? То есть кормить двумя за один прием?
да
Arinka писал(а):
3. К какому возрасту ребенка, если я начинаю прикорм ровно в 6 мес., вы полностью заменили одно кормление? И чем - кашей или овощным пюре?
Мы были на смеси, поэтому я его допаивала смесью, лет до1,5
Arinka писал(а):
4. Если я захочу добавить в кашу фрукту, когда мне это можно сделать от момента начала прикорма? Яблоко нужно в запеченом виде ложить в кашу или можно сырое?
Яблоко - это другой вид прикорма, фрукты. Т.е. через месяц после введения каш, но тогда овощи еще через месяц после яблока Маленькое ИМХО кормила кашами из круп, которые молола сама. И никогда у меня мысли не было добавлять в них фрукты. Просто было не понятно для чего? Для меня норма - это каша в качестве гарнира к мясу или рыбе, максимум - это рис с яблоками. Поэтому вообще не понимаю смысла сладких каш Мы же формируем вкусовые предпочтения малыша сами. А потом мамы говорят - ой, а у меня не ест ни овощи ни обычные каши. Конечно не будет. Все ИМХО, никого не хотела обидеть
А мясо считается уже другим продуктом? Я правильно поняла - сначала месяц овощи, потом месяц каши, а потом только мясо можно, да? А пюрешки фруктовые и овощные когда можно?
Pussycat, Юль, ну пюре овощное это же и есть овощной прикорм. Nataly, Наташ, спасибо за ответы!
Nataly писал(а):
Мы были на смеси, поэтому я его допаивала смесью, лет до1,5
Вот тут интересен опыт мам, дети которых были на ГВ
Nataly писал(а):
кормила кашами из круп, которые молола сама. И никогда у меня мысли не было добавлять в них фрукты. Просто было не понятно для чего?
Я пока решила с коробочных начать Видела каши с добавлением яблок, чернослива и пр. Вот думаю, будет наверное полезней самостоятельно фрукту добавить. Зачем? Ну наверное чтоб вкусней ему было. Но не сразу, я поняла, а то откажется от обычной каши.
Pussycat писал(а):
А мясо считается уже другим продуктом?
С 8-ми месяцев, добавлять в кашу или овощи. Это вроде по ВОЗ.
Мамы, а фрукты и пюре из них дают в качестве перекусов? Что ВОЗ говорит о времени их ввода?
Я мясо начала вводить в 8 месяцев. Добавляла в овощи
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Arinka писал(а):
Вот думаю, будет наверное полезней самостоятельно фрукту добавить. Зачем? Ну наверное чтоб вкусней ему было. Но не сразу, я поняла, а то откажется от обычной каши.
Глебу не понравилась каша с яблоком (сам добавляла). Я делаю кашу, и отдельно тру на терку яблоко, морковку и банан. И едим кажу вприкуску с фруктовым пюре.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Считается, что фрукты уже после овощей-каш, после сладкого яблока вряд ли ребенок будет в восторге от брокколи. Я каши и овощи начинала смешивать после того, как ввела каждый отдельный компонент, мне было так удобнее.
Мамы, у меня тут вопросы накопились накануне прикорма, извините, если повторюсь.
1. Планирую начинать прикорм с каш. Вот даю я, к примеру, гречневую кашу, довожу до полноценной порции. Как мне вводить следующую кашу? Уменьшать порцию гречки и добавлять понемногу следующую? То есть кормить двумя за один прием? 2. Через какое время после каши ввести овощи? Или не принципиально? 3. К какому возрасту ребенка, если я начинаю прикорм ровно в 6 мес., вы полностью заменили одно кормление? И чем - кашей или овощным пюре? 4. Если я захочу добавить в кашу фрукту, когда мне это можно сделать от момента начала прикорма? Яблоко нужно в запеченом виде ложить в кашу или можно сырое?
1. Зависит от того, сколько ребенок съедает каши - не все дети едят "норму". Если ест мало, то другую кашу можно давать в другой раз (утром - одну, вечером - другую). Если ребенок съедает около 100 гр за раз - то вторую кашу добавляют, первую уменьшают. Можно смешивая, можно разбить на два приема пищи. 2. В среднем через месяц, но +- неделя роли не играет. 3. В первый месяц-два прикорм дается в дополнение к грудному вскармливанию и не обязательно вытесняет грудь. Можно предлагать грудь после прикорма, можно не предлагать, кормление грудью по требованию остается. 4. Поддержу девчонок, которые писали, что сладкие фрукты поначалу не стоит давать. Конечно же, есть дети, которые едят и сладкое, и не сладкое. Но есть и такие, которые после сладких фруктов и подслащенных каш не едят овощи и мясо. Приятного аппетита и легкого и полезного прикорма
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat писал(а):
А мясо считается уже другим продуктом? Я правильно поняла - сначала месяц овощи, потом месяц каши, а потом только мясо можно, да? А пюрешки фруктовые и овощные когда можно?
Мясо - третий основной прикорм. В среднем месяц - на каши, месяц - на овощи, месяц - на мясо. Но возможны варианты. Можно первыми овощи, потом каши. Можно мясо во второй прикорм, если есть проблемы с гемоглобином или не идет какой-то вид прикорма.
Спасибо, Галя, ждала твоих советов! Галь, а фрукты, фрукты когда? Вот щас пойдут летом хорошие. Параллельно с кашами я их могу понемногу вводить или уже вместе с овощами через месяц? И фрукты они как что идут, как перекус - фруктовой пюрешкой же не наешься?
Arinka, вообще фрукты можно давать с 6ти мес., как и овощи. Конечно, жаль упускать сезон. Получается большущий плюс - свежие фрукты сейчас, минус - возможность отказа от несладкой пищи. Тебе выбирать (можно, правда, выбирать не особо сладкие сорта фруктов-ягод )
Ты права, фрукты не могут быть отдельным приемом пищи, т.к. малокалорийны. Т.е. либо перекус-десерт, либо добавлять в каши.
Я встряну с своим опытом. Мы параллельно с овощами пробовали фрукты сезонные в компотиках. Сначала варила ему "яблочную водичку", потом добавляла пару вишенок туда. На клубнику нормально среагировал, потому тоже добавляла, потом + малинка соответственно. После этого уже пошли сырые яблоки и в составе каши.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Мы начали с гречки (потому что мало стали набирать), потом через неделю добавила овощи (сначала ввела за неделю кабачок,потом цв капусту, их смесь, потом картошку).где-то к 7мес вышли на норму и два кормления:одно с кашей,второе с овощами. В овощи добавляла по чуть чуть оливкового масла(до 1\2 чайной ложки) Потом попробовала кукурузную кашу,чередовала их.После прикорма предлагала грудь и мы не отказывались. После овощей ввела мясо ( перепелку и индюшатину) где то около 7,5 мес. Мясо добавляла в овощи. Но когда вышли на полную норму перестали заедать грудью. И получилось полностью заменить два кормления, Фруктовые пюрешки и йорурт(сырки) попробовали после ввода овощей. И даю и как перекус между кормлениями.
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Darysik, начале растительное (подсолнечное, оливковое и т.п. - любое), вводить как ksyunyaD30 написала. Потом можно сливочное пробовать. Если нормально идет и то, и другое, то обычно растительное кладут в овощи, сливочное - в каши.