chacha, Ален, Вам наверное просто повезло вкупе с родителями и учителями. ведь требуют - они. а в школе.. у нас были такие физик и химичка, что на уроках было интересно. Уроки лабараторных редко кто прогуливал ..
Fyshe4ka, требований как таковых жестких нет. На собеседовании (которое, к слову часа 1,5 длится) не спрашивают, а общаются с ребенком. Читают сказку, потом он, если может, потом сказку нарисуй и расскажи. Всё в такой форме, что .. ну, психологу с пол-ки далеко! от которой мой сын вышел просто злой и в полном недоумении.. И много-много упражнений и общения в таком русле- мяч, воображаемый канат, общение.. Суть собеседования -выявить тип личности ребенка, уровень развития, .. его сильные и слабые стороны, т.п.....
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, а, ну да) Моя мама в учебу не вникала с 5-го класса, просто знала, что у меня все под контролем. да и училась я хорошо, но никогда не переживала по поводу оценок. Классе в 7 кроме истории,языка и литературы я перестала делать задания по чем-либо, но на уроках как-то что-то улавливала и в итоге получалось неплохо) Лабораторные работы и я обожала, и всегда получалось на них все, но их же так мало по сравнению с нудной и неинтересной теорией... Но опять таки, от учителя зависит, заинтересовать можно чем угодно
Чем привлекает вальдорф, что та же физика-химия, которую я не понимала почти и не любила в школе, тут вызывает полный восторг.
Ну это мы с тобой не ставим во главу угла оценки. А на счет интереса и понимания, согласна. Мама всегда удивлялась, как можно не любить физику, ведь она наша жизнь вокруг! А как физика в школе может заинтересовать, если ты не математик, а на лабораторных только и делаешь, что цифры в столбики прописываешь и примеры решаешь. Вальдорф развивает любопытство, желание познавать, учить взаимодействовать с окружающим миром, а не вдалбывает формулы. В обычной школе, слишком многое зависит от педагога.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
В обычной школе, слишком многое зависит от педагога.
в вальдорфе от него зависит абсолютно всё
Мне очень любопытно это направление и я рада, что смогу узнавать о впечатлениях Надюши и ее сыночка, и к моменту нашего первого класса иметь представление о том "наше ли нет"
В общем те выводы, что я сделала на семинарах. Если перейти из Вальдорфской школы в обычную с 2 по 6 классы, то адаптация очень сложная и разбег в знаниях колоссальный. Там совершенно иные фундаментальные знания даются. Не мало и плохо, а другое. В старших классах различия в программе нивелируются. Но, а в подаче материалов не разница, а пропасть.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
к слову, у Запорожской школы есть сайт и весьма четко описаны и принципы воспитания, и организация учебного процесса, специфика преподавания, роль учителей и родителей, итоговая оценка знаний
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
До скольки занятия, есть ли продленка? Какой язык обучения?
Наташа, продленка от самой школы, нам пока она не нужна, поэтому этот вопрос не уточняла. В первых классах занятия до 12. Язык обучения русский в начальной школе, потому как важна языковая среда, к которой привык ребенок. Со второго класса вводится украинский.
Каріша писал(а):
А когда собеседования на следующий год? После Нового года или раньше надо записываться?
собеседования назначаются и проводятся обычно в мае-июне года поступления! Галина все точно описала - проверяется психологическая готовность ребенка к школе. Даже знание букв и цифр не обязательно и в вопросы не входит. Зато проверяются память, образное мышление, физическое развитие ,но проверяются в настолько непринужденной и игровой манере, что ребенок не зажат и дискомфорта в течении этого часа не испытывает.
blago7b,согласна Юль, но я бы сказала, что с 1 по 4 класс программа очень разнится, дальше(как ты и писала) идет больше по стандартной системе, но с нестандартным подходом.
Это в Днепре был курс семинаров о принципах Вольдорфского воспитания. Очень интересно и полезно.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Постоянно в течении года проводятся семинары для родителей. Была на 2-х, которые проводили педагоги Вальдорфской школы из Киева. Помогло окончательно развенчать миф о сектанстве данной системы. Каріша, я не забыла...чуть позже ночью все напишу
насколько я понимаю, не заинтересованного педагога, просиживающего от зп до зп там просто не может быть
Это точно.
Пока что я вижу просто разницу между частным садом и обычным. И разница эта очень большая. Я могу себе представить разницу между садом районо и вальдорфским. Ну а пропасть между обычной школой и ВШ как по мне так вообще несоизмерима. ПОка что я всецело на стороне Вальдорфа. Как будет дальше - жизнь покажет. По поводу сказанного Надей
Цитата:
вообще не ищу крутую школу...моя задача, что бы сыну было интересно учится, а не престижный университет на выходе...Если у него будут прикладные знания, если сможет разбирать автомобиль по ходу учебы, если научится делать табуретки и понимать причинно-следственные связи процессов в мире, природе, то задача образования будет выполнена...он будет готов ко взрослой жизни, без того объема формул и прочей информации, которая у нас с вами в голове, при том, что ее вкладывали, вообще не держится и не востребована...А если какая-то область будет ему интересна, то думаю он будет копать глубже.
подписываюсь под каждым словом! Более того, буквально сегодня обсуждали с подругой, как нас родители стращали: "Учись хорошо, а то будешь на рынке стоять/фуры водить/гайки крутить", а жизнь показала, что как раз вышеперечисленные люди очень хорошо зарабатывают при правильном подходе к делу Зато мы с красным дипломом "Финансистов" сидим...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland