Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Lemongrass,спасибо ,а то думаю может мне показалось,что Д.Л. немного не в себе,то приветы педиатрам передаёт,которые к нему направили для перестраховки,то кучу ненужных препаратов назначает
Добрый день! Мы были у Глушко - прием совсем не понравился - не глядя на ребенка выписал анализ крови и рентген ШОП. Второй раз к нему точно не пойду, хочу в частном порядке. Кто нибудь был в " Медикал Эксклюзив" на приеме у врачей Гречаник или Миленькая? Если можно, ваши отзывы о них. Заранее спасибо.
Дракоша_11,Мне Глушко тоже сказал сделать анализ крови,12 летнему мальчику с плохим Руфье(наша педиатр вообще в шоке была с этого).А младшей тоже дал направление на рентген с ШОП,но после долгого осмотра и допросов,на которые он всё время отвечает МУ-ГУ,МУ-ГУ. По отзывам рулят Великанова и Яценко(к нему правда запись за 1 месяц на данный момент).
прием совсем не понравился - не глядя на ребенка выписал анализ крови и рентген ШОП.
Интересно, а что не так? Это протокол обследования.То есть вам лучше сделать МРТ шейного отдела за 650 гривен или бесплатно, платим за пленку 45 гривен и готов рентген ШОП? Нет? Значит действительно нужно идти и тратить деньги на платных врачей.
карина1987 писал(а):
Глушко тоже сказал сделать анализ крови,12 летнему мальчику с плохим Руфье(наша педиатр вообще в шоке была с этого).
А педиатр забыл что существует масса патологий заболеваний крови и элементарная анемия, значит в шоке она. А самой подумать, почему у ребенка плохое РУфье ну никак прям. А Руфье между тем ВООБЩЕ не относится к невропатологу. Ввести бы реально страховую медицину. Тогда все стало бы на свои места и родители понимали, что происходит. Врач работает по протоколу и за ним стоит прокуратура, он по крайней мере отвечает за свои записи в своей карте, его контолирует его начальство. Ну это так к слову, что каждая карточка читается и проверяется. И ЗАПРЕЩЕНО посылать на дорогостоящее обследование, типа МРТ.
карина1987 писал(а):
,но после долгого осмотра и допросов,на которые он всё время отвечает МУ-ГУ,МУ-ГУ.
А конкретнее можно? или только оскорбление??? Я постоянно общаюсь с этим доктором, что то не замечала у него мугу.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Биргит , добрый день! я не против того, что врач работает по определенному протоколу, и анализ крови он назначил правильно ( правда, неправильно его написали, хотя медсестра его 2 раза переспрашивала, и он посмотрев в назначение, сказал - да, все так.) Хорошо,что я его спросила что это за анализ, он мне сказал вслух, добавив, что мне это ни о чем не скажет, и я запомнила его, и потом смогла сама понимать, что мы сдаем. Да, он повертел шею ребенка вправо-влево, именно со словами "му-гу, му-гу", как писала карина1987, после чего назначил рентген ШОП и со словами " все сделаете - тогда и приходите, пока все" убежал по своим делам. Да и за те 5 минут, что мы были у него он постоянно отвлекался. Вот почему мне прием не понравился, выйдя от врача- невролога, я подумала, что он сам немного нервный
Добрый день Форумчанки :hiya: Кто нибудь может что то сказать о неврологе с 5ой поликлиники? Садовец Е.А.? Я недавно перевелась в поликлинику, так что не знаю пока кто чем дышит. И вот хочу узнать стоит ли к этому врачу идти или нет.
Были у неё на приёме ? Если да, то что можете сказать, как о специалисте ?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Девочки, подскажите, как попасть на прийом к Великановой, она каждый день принимает ? Можно в ЛС её телефон. Спасибо.
Да и за те 5 минут, что мы были у него он постоянно отвлекался.
вам еще повезло, у нас он опоздал на прием на 30 минут (ну ладно, всяко бывает) и первым пустил.. медпредставителя, который у него долго торчал. А все по записи сидели и ждали. Но это было давно, я еще тогда буйной не была, сейчас бы хотя бы по поводу второго факта явно бы возмутилась А вот по квалификации ничего не подскажу - мы просто так заходили
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
вам еще повезло, у нас он опоздал на прием на 30 минут (ну ладно, всяко бывает) и первым пустил.. медпредставителя, который у него долго торчал. А все по записи сидели и ждали.
У нас по круче было, у меня до сих пор в голове не укладывается как так можно. Записались мы на пятницу на 8-00 были первые по записи, я отпросилась с работы, чтобы ребенка показать. Чуть позже подошла еще одна женщина с ребенком. Просидели мы до 8-40 его нет, я начала интересоваться в регистратуре, там ничего не знают, отмороженные.... Я подняла бучу, как это так... С недовольным видом пошли интересоваться у старших.... По итогу выяснилось что он вчера вечером написал заявление за свой счет.... На вопрос, а как же запись... Мне сказали, в записи было всего 2 человека... Моему возмущению не было предела....Ну извините, если нас 2 человека, мы что не люди? Такого хамства нигде не встречала.... После этого никакого желания к нему ходить нет, иду только тогда, когда действительно нужна только запись в карточке...
ло, у меня до сих пор в голове не укладывается как так можно. Записались мы на пятницу на 8-00 были первые по записи, я отпросилась с работы, чтобы ребенка показать. Чуть позже подошла еще одна женщина с ребенком. Просидели мы до 8-40 его нет, я
В каком году это было? за регистратуру спасибо, так еще не обзывали. Хамство это когда хамят, а не когда у человека личные проблемы дома и он берет за свой счет, причем неоплачиваемый. НУ прям неврологи не люди, а так, живут на работе и у них нет никааких проблем.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Олененок писал(а):
ам еще повезло, у нас он опоздал на прием на 30 минут (ну ладно, всяко бывает)
Представьте у человека есть тоже дети, И он их в школу отводит, не встали детки в 6 утра, опоздал. Ну нет у человека машины, живет не близко.
Олененок писал(а):
. Но это было давно,
А это главное в вашем сообщении.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Олененок писал(а): ам еще повезло, у нас он опоздал на прием на 30 минут (ну ладно, всяко бывает) Представьте у человека есть тоже дети, И он их в школу отводит, не встали детки в 6 утра, опоздал. Ну нет у человека машины, живет не близко.
я же написала - всяко бывает, проехали. А медпредставитель без очереди? Когда все по записи ждут? Ну согласитесь, что это очень некрасиво, непорядочно и непрофессионально.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...