Всем привет. Знаю что многие уехали на время со своего дома в поисках защиты. В моем случае это защита моих детей. Многие из нас уехали без мужей. Как устроились? Если не в Украине то в какой стране?
В общем давайте делиться своими историями.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Девочки, вопрос. Сейчас куча предложений уехать в Болгарию автобусом. Цена как бы приличная от 4тыс за человека, билет в один конец. И куча вопросов. кто то уже воспользовался этим предложением? Может вообще развод?
я була з середини квітня по 30 травня, Сонячний берег "Тракія Плаза" Питання до нинішньої програми в тому, що вона закінчується через 2 тижні (до кінця жовтня) (та программа, по якій була я, закінчувалася 31 травня)
... узбережжя - це відсутність будь-чого в несезон. Уявіть собі Кирилівку. І себе в Кирилівці в грудні. У квітні у Сонячному березі працювало кілька готелів, які були заселені українцями, два маркети і стільки ж аптек. Все. Купити шмотки, взуття нема де. Працювати там теж нема де (хоча деякі дівчата влаштовувалися в готелі де жили, але таких було не багато. Наприклад, мій готель був укомлектований персоналом і нікого не шукав) відсутність опалення, а клімат не тепліший, ніж у нас
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
карамелька писал(а):
Надо послушать людей которые там жили. Знакомая жила в отеле, все более чем скромно, еды мало и невкусно. Она девочка-дюймовочка, худенькая, 145 см ростом.
я важу 100 кг за півтора місяці на Сонячному березі не схудла а хотілося б схуднути
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Leno4ka писал(а):
manepyce4ka, да, мне кажется уже в каждом чате я видела анонсы и города выездов, оплата только за проезд, а там проживание в отелях. Я думаю до конца мая точно можно будет.
Зверніть увагу на наявність доплати, зазвичай вона є щодобовою.
_______________________________ Не бери дурного в голову, а важкого — в руки
Последний раз редактировалось vik 12 окт 2022 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Знакомая жила в отеле, все более чем скромно, еды мало и невкусно.
А можна спитати, на що конкретно розраховувала Ваша знайома? Без сарказму питання. На які "не скромні" умови?
Не на что не расчитывала, гоаорила, что спасибо и за это. Проблема была в том, что в отеле было около 1000 чел, еды мало, буквально по 1 ст. л порция, а иногда на всех не хватало. Люди часто травились. Просто факт в организации программы в конкретном месте. Ни о какой работе речи не было, ее просто нет.
vik, я теж читала і скрізь пишуть, що продовжать, якщо я не помиляюсь, то 20 левів це десь 400 грн. Якщо це на сім'ю за добу, то це якби норм. Проживання безкоштовне. Ось з приводу опалення теж питання, тому що ми два рази були в Болгарії на відпочинку, в апартаментах, і постійно дивувалися, чому немає в них батарей взагалі, дійсно може бути холодно взимку. Хоча невідомо ще що в нас буде взимку.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Девочки, вопрос. Сейчас куча предложений уехать в Болгарию автобусом. Цена как бы приличная от 4тыс за человека, билет в один конец. И куча вопросов. кто то уже воспользовался этим предложением? Может вообще развод?
Нет, это не развод, они действительно принимают в отели где-то с доплатой где-то без. Очень важный момент - отели без отопления (у них и часть нового жилья тоже без отопления) поэтому подумайте устроит ли вас жить зиму с кондиционером (и я почти уверенна, что за него точно отель попросит доплату, у них ток дорогой!) Ещё один нюанс - Болгария достаточно пророссийская страна... Работу, если захотите там работать, найти будет очень не просто (летом в сезон она была) цена в магазинах обычные европейские, но если вас завезут в отель, то до ближайшего лидла ехать автобусом (проезд 1,6л) т.к. маленькие магазинчики не в сезон почти все будут закрыты. Помощи от государства для беженцев это единоразово на семью - 375 лев, обычные болгары волонтеры стараются помогать нашим беженцам! В принципе если всё, вышеперечисленное устраивает, то вариант переждать с детками острую фазу нормальный
Знакомая жила в отеле, все более чем скромно, еды мало и невкусно.
Надо просто понимать, что во-первых питания, как в олинклюзив не будет, а во-вторых, традиционная болгарская еда для нас непривычна, например у них зелёный горошек в томатной заливке с огромным количеством специй это офигенный гарнир, а наши каши (гречка, овсянка, пшеничная) там не едят, их там и не каждый повар в ресторане знает как приготовить))
Анастасія, наши каши и в Германии сложно найти. Нашли только гречку, булгур как пшено, очень мелкий, овсянкой, пшеничной каш тоже нет. С питанием придётся немного изменить свои вкусы. Если 30 лев в день, то да,а если 10,то норм. Я думаю надо уточнять. И таки да, россиян там пруд пруди. У них там свои квартиры жилье, москвичи и не только выкупили и отдыхают летом. Поэтому на берегу в отеле вряд ли они будут зимой. Девочки, я б не сказала, что в Польше лучше, квартиру снять 500 дол, хотя если столько люди платят на западной, то действительно тогда лучше в Польшу)
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
И таки да, россиян там пруд пруди. У них там свои квартиры жилье, москвичи и не только выкупили и отдыхают летом. Поэтому на берегу в отеле вряд ли они будут зимой.
Дело не только в мАсквичах, исторически так сложилось, что Болгария в ножки сильно кланяется расеи за освобождение от Турции, и советское время они вспоминают с теплотой, когда очень неплохо жили, выращивая на советы перец и табак, поэтому там и болгар хватает, которые поддерживают расею... Да, это их жизнь и их история, но нам, в наших сегодняшних реалиях, это морально принимать мягко говоря не очень легко...
Анастасія, ну у нас тоже старшее поколение ещё бредит совком, и топит за рашу. Молодёжь в Болгарии явно с другими уже настроениями. Я б не сказала, что большинство болгар топят за паРашу, нет, не большинство.
ну у нас тоже старшее поколение ещё бредит совком, и топит за рашу
Ну как бы тоже не все и с каждым днем таких меньше и меньше. Мои, например с 2014 года только за Украину. А на сколько мой папа был за ссср и т.д. с 2014 года - только "Слава Украине"!!! Хотя он и русский по национальности, родился в Мурманске, мать из Вологды. и слова "Паляниця" выговорить не может В общем на счет Болгарии я все поняла, если есть "подушка безопасности" или поддержка из дома финансовая, можно ехать. Если нет, то не стоит . т.к. еще надо потом как то с той Болгарии домой или куда то еще ехать...
в румынии есть помощь гос-ва которая называется 50 на 20. 50 лей в день платят за каждого человека которому румыны сдают свою квартиру, а 20 лей в день получает каждый украинец. для румын это выгодная программа так как с семьи в 3-4 человека получается доход от квартиры выше чем от аренды. 20 лей в день на украинца не много, но хватит на еду и базовое. в школу детей берут, в некоторых городах есть украинские, но не будут заставлять ходить в школу если у вас дистанционку (как в других странах). медицина бесплатная, климат умеренный.
также в румынии есть международные орг-ии которые выдают украинцам денежную помощь (на детей, на семью, на пожилых) в евро или леях. есть в Бухаресте и больших городах пункты выдачи продуктов. переход на Румынию - Сирет (Черновцы), оттуда есть автобусы до Сучавы, оттуда поезда по всей Румынии. как и в Болгарии в Румынии селили украинцев в отели после закрытия сезона. но программа 50на 20 как по мне отличная. найти предложения можно в ФБ и ТГ группах.
Катерина М., навіть не знала про Румунію. Дякую за інформацію! До речі, дівчата, які виїжджають, подумайте, гарна пропозиція, а то всі їдуть до Польші, а там вже не все так просто, і влаштуватися складно, і виплат практично ніяких немає, проїзд дорогий.