Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
Kate_Rina, вспоминая себя, скажу что невесты переживают уж через чур сильно... так что я думаю всё будет хорошо... я думаю друг вашего БМ понимает свою роль и ту ответсвенность, которая на него возлагается и тем более если он лучший друг, то постарается не разочаровать своего лучшего друга... честно говоря, хуже когда свидетельница никакая.. вот это совсем ужасно...
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Ведь этот день должен быть незабываемым для вас обоих. Вы подумайте, как ваш жених скажет своему другу, что тот не будет боярином. Может быть для него важно не столько присутствие друга на свадьбе в виде свидетеля, сколько сохранить с ним отличные отношения. А вы его уговариваете пойти в разрез с совестью. Уверена, вы примете правильное решение, и ваша свадьба с любым боярином будет самой лучшей.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Minutka,Маришка,Ну о том, что он будет боярином еще не говорилось..это еще в планах. И я уже писала, что ничего не говорю БМ против, и уж ни в коем случае, не уговариваю пойти вразрез с совестью. Иначе, потом меня будет мучить моя совесть Большое спасибо за советы и понимание )))
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
А у нас свидетельница - сестра мужа, а свидетель (если согласится) - мой двоюродный брат Просто мы что-то поздновато женимся, все друзья уже создали семьи
_______________________________ Не знаю, что будет дальше, но верю, что попаду в сказку!
да я тоже бы хотела взять в свидетели друзей семейную пару , только мы венчаемся , с подругой-дружкой у меня была небольшая неприятность, я ее пол года уговаривала быть дружкой, но она как-то мутно отвечала, я так расстраивалась, плакала даже дома в подушку, и я, не дожидаясь ее точного ответа, приняла решение поменять дружку и вот сейчас уверенна что не ошиблась))) а дружок у нас будет младший брат моего БМ
у нас на свадьбе со стороны мужа был лучший друг,а вот с моей стороны был пипец!!!подруга лучшая не смогла приехать из другого города,пришлось взять подругу боярина в дружки,так она от зеркала блин не отходила...а на прогулке сидела в машине и ворковала с водителем,вообщем в нужный момент ее никогда не было,так еще и проспала свадьбу,выкуп соответсвенно не провела,хорошо у нас тамада был заказан на выкуп.
Stasya.zp, я тебя очень понимаю, это для нас девочек так важно в этот день быть самой самой и очень хочется в этот день искренней радости со стороны друзей и подруг, а вот такие конечно разочаровывают - не умеют порадоваться за счастье других, стыдно!
Сегодня чуть не лишилась дружки... Оказалось, что ей очень надо расписаться с ЛЧ на этой неделе.. Но т.к. это все же предрасудки в наши дни, то мы решили ничего не менять. К тому же она опытная в этих делах (5 раз была дружкой ) и вообще заводная девчонка.. Поэтому все же мне кажется, дружек и дружков надо выбирать тех людей, с которыми вам комфортно и которые будут в состоянии поддерживать вас и гостей в нужном настроении независимо от их собственных штампов в паспорте.
Поэтому все же мне кажется, дружек и дружков надо выбирать тех людей, с которыми вам комфортно и которые будут в состоянии поддерживать вас и гостей в нужном настроении независимо от их собственных штампов в паспорте.