Я одергиваю ребенка если она выходит за рамки, а вообще веду себя спокойно, не реагирую на психи и не создаю ту самую "аудиторию". Иногда подшучиваю если настроение веселое )) мол, ты еще раза два крикни, может что-то изменится?
моя мама, при том что я считаю её идеальным педагогом и мамой (и не только я ), тоже считала, что нельзя потакать "истерикам". Я с детства помню чувство обиды, когда мне плохо, я реву, я хочу, чтобы на меня обратили внимание, а мама делает вид, что ничего не происходит. В следствие чего теперь это один из моих пунктиков в воспитании: даже если я не могу исполнить желание дочки, я всегда стараюсь обнять её, сказать, что я её люблю - в общем дать ей понять, что я рядом, когда ей плохо. Не знаю, из-за этого или еще по каким причинам, но истерик по причине "я хочу" у неё не бывает. В последнее время, правда, уже меня надо лечить от истерик
Bird, каждый ребенок со своим характером. И каждая мама знает, когда ребенок истерит на публику а когда плачет от души. В последнем случае я всегда к ней подхожу. Но манипулировать собой не даю, она уже все прекрасно понимает (и часто сознательно ведет себя как манипулятор), вообще девочка не по годам развита. К тому же у нас дома нет культа ребенка, она такой же рядовой член семьи как и я, как и бабушки, дедушки. Если мне что-то неудобно и не вовремя, она сидит и ждет когда я освобожусь. И точно также у меня может быть плохое настроение, я могу себя неважно чувствовать. Я могу иметь свои желания и она должна с этим считаться. Все это проговаривается и объясняется.
Bird, прочитала твой пост и задумалась , а я ведь тоже стараюсь истерики ребенка своего игнорировать, или как Нота переводить на юмор ) говорю "громче плачь, чтобы весь город услыхал" ну и т.д. Но вот затрудняюсь сказать правлиьно ли делаю, кто-то старается успокоить своего ребенка неимоверными усилиями (у меня пока это с трудом, а в процессе истерики результат равен нулю). Я думаю, что после истерики с ребенком обязательно нужно поговорить спокойно и разъяснить, только мама тоже должна быть спокойна.Bird,ты не одинока будем лечиться вместе от истерики ? (Хотя и не совсем весело, что у нас нервы сдают).
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
когда ребенок истерит на публику а когда плачет от души.
ну я вообще не истерила, а закрывалась в туалете и там рыдала мне тяжело представить "истерику на публику". Есть племянница, она манипулятор, просто потому что родителям проще дать, чем отказать (возможно, потому что они глухие и им тяжеловато с ней общаться вербально, может, по другим причинам). Но опять-таки истерик у неё не бывает, просто слёзы, причем видно эти "кошкины" слёзки сразу А вот именно истерику...с плачем до задыхания, с покрасневшим лицом, когда ребенок просто бьется в истерике - мне сложно представить себе, чтобы ребенок сам себя специально доводил до такого состояния.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
okcana писал(а):
кто-то старается успокоить своего ребенка неимоверными усилиями (у меня пока это с трудом, а в процессе истерики результат равен нулю)
не, я против того, чтобы успокаивать ребенка неимоверными усилиями - это далеко не всегда получается и совсем не всегда надо. Человек должен иногда плакать... Я - за то, чтобы показать ребенку, что мы неравнодушны к его горю, что мы видим, что ему плохо и сочувствуем ему. Как-то так
Просто у нас, у мам тоже у каждой свой характер. Когда я спокойна и хорошо себя чувствую я могу с ней сидеть и полчаса разговарить, успокаивать и объяснять. Но когда я куда-то тороплюсь, что-то срочное, или просто плохо, я церемониться не могу. Сказано - сделано, по такому принципу.
Цитата:
мне тяжело представить "истерику на публику"
О! У нас однажды был такой дикий случай, я своего ребенка не узнала и это было при гостях, мне было жутко неудобно, что делать понятия не имела. Истерика была вселенских масштабов. Гости на меня смотрели и спрашивали: "а часто у вас такое?" А у нас в первый раз такое! Могу представить что они подумали. А все из-за чего, не поделили игрушку с другим ребенком. Дочка упала на пол, каталась по нему с боку на бок, орала во все горло, ревела и вырывалась. Мне пришлось просто выставить ее в угол в отдельную комнату, и еще там она продолжала свой концерт за закрытыми дверями. Это было между 3 и 4 годами. Больше такого не повторялось но никогда в жизни я подумать не могла что мой ребенок может такое устроить.
Bird, она уже все прекрасно понимает (и часто сознательно ведет себя как манипулятор)
Маніпуляторами не народжуються. маніпуляторами стають. Слабкі та залежні. Щоб досягти задоволення своїх потреб від сильних та незалежних. Як на мене, краще навчити дитину домовлятися з дорослим, а не маніпулювати ним.
якщо з мамою домовлятися не вдається, то дитина вчиться маніпуляцім. Потреби то нікуди не діваються.
okcana писал(а):
кто-то старается успокоить своего ребенка неимоверными усилиями (у меня пока это с трудом, а в процессе истерики результат равен нулю).
Під час істерики не треба заспокоювати. Істерика - це емоція. Їй треба реалізуватися. інкше сила цієї емоції почне руйнувати організм.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
Дочка упала на пол, каталась по нему с боку на бок, орала во все горло, ревела и вырывалась. Мне пришлось просто выставить ее в угол в отдельную комнату, и еще там она продолжала свой концерт за закрытыми дверями.
Цитата:
Истерика (быт.) — это незрелый способ выразить гнев и всегда явный признак слабости и бессилия
Щось дуже важливе відбулося в момент поділу, дитина відчула себе незаслужено ображеною, і намагалася показати дорослим як їй боляче.
О! У нас однажды был такой дикий случай, я своего ребенка не узнала и это было при гостях, мне было жутко неудобно, что делать понятия не имела. Истерика была вселенских масштабов. Гости на меня смотрели и спрашивали: "а часто у вас такое?" А у нас в первый раз такое! Могу представить что они подумали. А все из-за чего, не поделили игрушку с другим ребенком. Дочка упала на пол, каталась по нему с боку на бок, орала во все горло, ревела и вырывалась. Мне пришлось просто выставить ее в угол в отдельную комнату, и еще там она продолжала свой концерт за закрытыми дверями. Это было между 3 и 4 годами. Больше такого не повторялось но никогда в жизни я подумать не могла что мой ребенок может такое устроить.
вот еще один мой пунктик в голове: не стыдиться своего ребенка, каким бы он ни был. Да, очень легко жить с "правильным" ребенком, таким, чтобы все вокруг только улыбались и восторгались. И намного труднее не стать на сторону "обвинителей", когда ребенок делает что-то, что не принято в обществе. Опять же: я не буду хвалить её за проступок, но я постараюсь не участвовать во всеобщем порицании, а защитить её при всех и объясняться с ней дома и в спокойной обстановке. Для меня это трудно, но мне очень хочется, чтобы она мне доверяла в любой ситуации, даже если сделает что-то плохое.
Маніпуляторами не народжуються. маніпуляторами стають. Слабкі та залежні. Щоб досягти задоволення своїх потреб від сильних та незалежних. Як на мене, краще навчити дитину домовлятися з дорослим, а не маніпулювати ним.
якщо з мамою домовлятися не вдається, то дитина вчиться маніпуляцім. Потреби то нікуди не діваються.
Да, лучше договариваться. Работает редко, но педагогично. Ребенок то учится, но никто манипулировать не дает.
Вообще знаете, насколько все дети разные все таки. Со мной в детстве никто никогда педагогикой не заморачивался, растили достаточно жестко. И помню, один тонкий дедушкин (или папин) сарказм, ирония (без злобы) меня живо ставил на место. Достаточно было дать мне понять что взрослые раскусили мой трюк и надувательство не удалось, мне становилось стыдно, и комедия прекращалась. Вот с моим ребенком это не прокатывает к сожалению. А хороший способ. Я не научилась врать.
Цитата:
Щось дуже важливе відбулося в момент поділу, дитина відчула себе незаслужено ображеною, і намагалася показати дорослим як їй боляче.
Да. Дитина очень большой собственник и крайне упряма, с горячим темпераментом. Естессно ей боляче. А как прививать нормы поведения в обществе? Нет ребят простите, всего в меру, в том числе и разговоров. Я просто психологически не такой человек, у меня другой подход в воспитании. Мы все с вами разные.
Цитата:
вот еще один мой пунктик в голове: не стыдиться своего ребенка, каким бы он ни был. Да, очень легко жить с "правильным" ребенком, таким, чтобы все вокруг только улыбались и восторгались. И намного труднее не стать на сторону "обвинителей", когда ребенок делает что-то, что не принято в обществе. Опять же: я не буду хвалить её за проступок, но я постараюсь не участвовать во всеобщем порицании, а защитить её при всех и объясняться с ней дома и в спокойной обстановке. Для меня это трудно, но мне очень хочется, чтобы она мне доверяла в любой ситуации, даже если сделает что-то плохое.
Не в этом же дело. Галя, Вас просто тогда рядом не было. В тот момент все что могло отрезвить ребенка это крепкая родительская рука. Ни о каких разговорах не могло быть и речи, я сама себя не слышала на фоне ее криков. Я даже с трудом смогла ее с пола поднять и отнести в комнату. Я была в совершеннейшем шоке! Ну а мама которая была у меня в гостях вполне могла потом дома зайти в интернет и рассказать на форумах эту душещипательную историю во всех красках. И все бы обсуждали этот страх и ужас и никудышную мать.
nota, При істериці дитину треба терміново винести з місця, де спричинилася істерика. Ви тут зробили абсолютно правильно. у дитини афект. Дорослі в такому стані можуть і убити. І афект є пом"якшуючим моментом в кримінальному кодексі.
а потім дорослий має тримати дитину і дати їй можливість виплакаться. Дитина буде пручатися. Це нормально. при істериці підвищуєтьмся тонус м"язів, коли дитина пручається на рукх дорослого. то по перше вона має можливість знизити тонус. а по друге відчуває захист і підтримку. Добре застосовувати активне слухання. але то треба вміти. можна просто дозволяти плакати. кзати поплач-поплач співчутливо і лагідно. коли дитина почне розслаблятися, то вже можна по троху розмовляти, заспокоювати і тд.
nota,параллельно создадим тему лечение истерик у взрослых, отдельным пунктом у мам. Девочки, вы тут все все правильно написали, опять наверное повторюсь, но каждый ребенок идвидид и с кем-то можно жестко маме обойтись (после истерики), а кого-то нужно просто утешить, я в жизни постоянно сталкиваюсь на детских площадках с истериками-капризами детей и очень часто вижу просто жуткую реакцию мамаш (разного возраста да и бабушек тоже), зачастую только раздражение и злость в т.ч. и на совершенно мелкие провинности или шалости. В этом случае вырастет или забитый зверек-трус по жизни, или наоборот. Особенно меня убивают истерики мамаш на вымазанную одежду. У моего сына на площадке была истерика по поводу чужой игрушки классного самоката, я его просто унесла на руках всхлипывающего-рыдающего прижав к себе, он постепенно успокоился, а я с ним разговаривала по доброму, утешала. Пока мой сыночек если на улице хорошо успокаивается прижавшись ко мне сидя на руках (главное взять его на руки при выкрутасах).
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
У нас истерика с катанием по полу, которая меня привела в замешательство, была один раз и причина мне понятна-мы пришли из детсада(2ая неделя адаптации), дома были гости, она полезла в сахарницу, я отказала, ну а дальше все ясно. Ей хотелось моего внимания и сладкого(оно ж снимает стресс) Так что теперь после сада-сухофрукты и разговоры.
Ясна писал(а):
при істериці підвищуєтьмся тонус м"язів, коли дитина пручається на рукх дорослого. то по перше вона має можливість знизити тонус. а по друге відчуває захист і підтримку.
этот метод мне куда больше нравится, чем тот, который сейчас самый распространенный-оставить ребенка на самоуспокоение, я пробовала-не понравилось.
Bird писал(а):
Я с детства помню чувство обиды, когда мне плохо, я реву, я хочу, чтобы на меня обратили внимание, а мама делает вид, что ничего не происходит.
я тоже помню такой момент до сих пор, метод и правда, мягко говоря, не очень
Но давать то, из-за чего началась истерика, я не буду-сахар я так и не дала Пожалеть, проговорить вслух то, что произошло и то, что сейчас чувствует ребенок, побыть рядом(последовательность этих действий по ситуации) и все пройдет
А вобще, чтобы лишний раз не нервировать ребенка, вместо "нет" говорю "сначала это и это, а потом то, что ты хочешь" или предлагаю альтернативу, только не "нет", если это не что-то опасное или вредное, тогда запрещаю так, чтобы стало ясно, что это не оспаривается.
параллельно создадим тему лечение истерик у взрослых, отдельным пунктом у мам
Да.Истерика от истерики ребенка
У меня не слышит,когда я хочу поговорить с ним во время истерии.Повторяет одно и тоже,плачет.А меня всю колбасит,что я не могу ничего сделать.Вот после,уже обнимаемся и разговариваем.