Крем: 0,5 стакана сметаны, 1-1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 2 стол.ложки муки с верхом- все слегка взбить. 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Тесто выложить руками на смазанную сковороду (оно нелипучее и легко раскладывается на сковороде). Сверху уложить яблоки,залить кремом. Выпекать до готовности. Еще можно и в тесто добавить немного сахара.
knopo4ka, яблоки наверное сочные были. Я всю выпечку проверяю на готовность зубочисткой или спичкой, тесто не должно липнуть. Последний раз делала с очень спелыми грушами - дольше держала в духовке. Потом выключила духовку и пирог еще внутри постоял.
Я обожаю яблочные пироги. Давно слышала о французском яблочном перевернутом пироге «Тарт татен». И вот наконец то нашла рецепт и испекла. Девочки, это что то! Восхитительный, необычный, вкусный! Попробуйте, не пожалеете. Готовится легко и несложно. Тесто готовила сама песочное, хотя многие берут готовое слоенное. И так: Начинка: 1,5 кг яблок Голден, 80 гр сливочного масла, 130 гр сахара, Тесто: 170 г муки щепотка соли 70 г сливочного масла 20 г сахара 1 яйцо Для теста смешать ингредиенты, и отложить (в холодильник можно не класть). Для начинки в непригораемой форме для выпечки с высокими бортиками (5 см) диаметр 24 см. растопить масло с сахаром, уложить по кругу яблоки (почищенные и порезанные на четвертинки), выпуклой стороной в низ. Выкладывать нужно красиво, т.к. пирог будет перевернутый яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Затем достать из духовки, накрыть раскатанным тестом, диаметр чуть больше формы, проколоть в нескольких местах и выпекать еще 25-30 минут. Когда пирог будет готов, вынуть форму из духовки и дать постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом и быстро перевернуть. Пирог вкусный в теплом виде, можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Несмотря на то что яблоки выкладываются крупными кусками, готовятся полностью, сохраняют форму и получатся очень нежный.
Я к яблочным пирогам равнодушна, но этот пирог очень люблю. Действительно, готовится быстро и просто, а результат
Вот мой французик :)
Вложение:
IMG_0469.JPG [ 36.6 Кб | Просмотров: 5151 ]
Вложение:
IMG_0473.JPG [ 39.48 Кб | Просмотров: 5151 ]
Тесто: мука - 200гр. масло сливочное - 100гр. Холодная вода - 4-5 ст. ложек
Начинка: масло сливочное - 75 гр. сахар - 120 гр. яблоки - 1 кг.
Яблочки нужно брать твердых сортов! А то пюре получится)
Если тесто делаете сами, рекомендую поставить, перед тем как делать пирог, в морозильник стакан воды и масло. Тесто делает так: На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Тесто вымешиваем быстро, чтобы масло не таяло. Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник. Яблоки нарезаем четвертинками, половинками можно - как угодно. Можно не чистить ( я чищу). Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 25-28 см. Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки - плотненько, они потом "подвинуться" уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют. Излишки сока можно убрать и полить ими готовый пирог. Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и "укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края. Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа. Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды. Да, с мороженым Тарт - райское наслаждение, жаль "Арманьяка" нет))
Кстати, про Арманьяк, сливы, мороженое и сам Тарт Татен рассказывает и показывает Джеми Оливер из Франции:
Спасибо, LEZA, за то, что вытащили рецепт вкуснейшего пирога из небытия)
Да, яблоки обязательно нужно чистить. Шкурка совершено лишняя в готовом торте. К тому же яблоки после приготовления становятся такими нежными, как крем.
Делала на днях с другими яблоками - сорт чемпион, очень сладкие и нежные такие в выпечке. А белок с сахаром взбивала миксером минут 10, получилось конечно не безе, потому что сахара тут меньше, но более пышная масса. И приноровилась делать так: коржик и яблоки пеку по 10 минут, а вот с третим слоем уже пеку до полной готовности, у меня это где-то 20 минут занимает.
Люблю этот пирожок больше шарлотки. Уходит быстро, на утро по кусочку разве что остается
Marusia, ну пишу ж, вкуснющая выпечка! Переживала, что тесто мокрое будет из-за карамели. Оно и получилось влажное, но если дать пирогу подостыть и только потом кушать - отлично
Нереально вкусный и простой яблочный пирог на кефире. Итак, мне понадобилось: Для теста: • масло сливочное - 100-125 г; • кефир 2,5% - 1 стакан; • яйцо - 1 шт; • сахар - 1 стакан; • ванильный сахар - 10 г; • мука - 2 стакана; • сода - 0,5 ч.л; Для начинки: • яблоки - 3 ср.шт; • сахар - для посыпки яблок; Для глазури: • сгущенное молоко - 1/2 ст; • экстра черный шоколад - 20 г. 1. Растопить сливочное масло, вылить в миску и дать остыть. Туда же добавить сахар, ванильный сахар, яйцо и кефир. Все размешать до однородности. 2. К полученной смеси добавить муку. Перед размешиванием муки я добавила соду. Вмешав всю муку, получим однородное жидковатое тесто. 3. В форму вылить половину теста и разровнять. Дно формы застелить пергаментом. Почистить яблоки и нарезать их крупными дольками, но не толстыми. Выложить их на тесто в один слой и присыпать сахаром. Сверху вылить вторую половину теста и разровнять, чтоб тесто покрыто все яблоки. 4. Поставить пирог в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекать около 40 минут. 5. Пока пирог печется, приготовим глазурь. В емкость налить сгущенное молоко и добавить несколько долек экстра черного шоколада. Поставить на плиту. Нагревать, пока шоколад не расплавится. http://cook-food.com/wp-content/uploads/2008/08/IMG_3504.JPG 6. Пирог вынуть из формы покрыть глазурью и оставить остывать. Пирог получается очень нежный и вкусный. В меру сухой, но и не влажный. Вот какая красота у меня получилась:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0