Крем: 0,5 стакана сметаны, 1-1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 2 стол.ложки муки с верхом- все слегка взбить. 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Тесто выложить руками на смазанную сковороду (оно нелипучее и легко раскладывается на сковороде). Сверху уложить яблоки,залить кремом. Выпекать до готовности. Еще можно и в тесто добавить немного сахара.
knopo4ka, яблоки наверное сочные были. Я всю выпечку проверяю на готовность зубочисткой или спичкой, тесто не должно липнуть. Последний раз делала с очень спелыми грушами - дольше держала в духовке. Потом выключила духовку и пирог еще внутри постоял.
Я обожаю яблочные пироги. Давно слышала о французском яблочном перевернутом пироге «Тарт татен». И вот наконец то нашла рецепт и испекла. Девочки, это что то! Восхитительный, необычный, вкусный! Попробуйте, не пожалеете. Готовится легко и несложно. Тесто готовила сама песочное, хотя многие берут готовое слоенное. И так: Начинка: 1,5 кг яблок Голден, 80 гр сливочного масла, 130 гр сахара, Тесто: 170 г муки щепотка соли 70 г сливочного масла 20 г сахара 1 яйцо Для теста смешать ингредиенты, и отложить (в холодильник можно не класть). Для начинки в непригораемой форме для выпечки с высокими бортиками (5 см) диаметр 24 см. растопить масло с сахаром, уложить по кругу яблоки (почищенные и порезанные на четвертинки), выпуклой стороной в низ. Выкладывать нужно красиво, т.к. пирог будет перевернутый яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Затем достать из духовки, накрыть раскатанным тестом, диаметр чуть больше формы, проколоть в нескольких местах и выпекать еще 25-30 минут. Когда пирог будет готов, вынуть форму из духовки и дать постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом и быстро перевернуть. Пирог вкусный в теплом виде, можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Несмотря на то что яблоки выкладываются крупными кусками, готовятся полностью, сохраняют форму и получатся очень нежный.
Я к яблочным пирогам равнодушна, но этот пирог очень люблю. Действительно, готовится быстро и просто, а результат
Вот мой французик :)
Вложение:
IMG_0469.JPG [ 36.6 Кб | Просмотров: 5151 ]
Вложение:
IMG_0473.JPG [ 39.48 Кб | Просмотров: 5151 ]
Тесто: мука - 200гр. масло сливочное - 100гр. Холодная вода - 4-5 ст. ложек
Начинка: масло сливочное - 75 гр. сахар - 120 гр. яблоки - 1 кг.
Яблочки нужно брать твердых сортов! А то пюре получится)
Если тесто делаете сами, рекомендую поставить, перед тем как делать пирог, в морозильник стакан воды и масло. Тесто делает так: На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Тесто вымешиваем быстро, чтобы масло не таяло. Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник. Яблоки нарезаем четвертинками, половинками можно - как угодно. Можно не чистить ( я чищу). Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 25-28 см. Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки - плотненько, они потом "подвинуться" уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют. Излишки сока можно убрать и полить ими готовый пирог. Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и "укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края. Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа. Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды. Да, с мороженым Тарт - райское наслаждение, жаль "Арманьяка" нет))
Кстати, про Арманьяк, сливы, мороженое и сам Тарт Татен рассказывает и показывает Джеми Оливер из Франции:
Спасибо, LEZA, за то, что вытащили рецепт вкуснейшего пирога из небытия)
Да, яблоки обязательно нужно чистить. Шкурка совершено лишняя в готовом торте. К тому же яблоки после приготовления становятся такими нежными, как крем.
Делала на днях с другими яблоками - сорт чемпион, очень сладкие и нежные такие в выпечке. А белок с сахаром взбивала миксером минут 10, получилось конечно не безе, потому что сахара тут меньше, но более пышная масса. И приноровилась делать так: коржик и яблоки пеку по 10 минут, а вот с третим слоем уже пеку до полной готовности, у меня это где-то 20 минут занимает.
Люблю этот пирожок больше шарлотки. Уходит быстро, на утро по кусочку разве что остается
Marusia, ну пишу ж, вкуснющая выпечка! Переживала, что тесто мокрое будет из-за карамели. Оно и получилось влажное, но если дать пирогу подостыть и только потом кушать - отлично
Нереально вкусный и простой яблочный пирог на кефире. Итак, мне понадобилось: Для теста: • масло сливочное - 100-125 г; • кефир 2,5% - 1 стакан; • яйцо - 1 шт; • сахар - 1 стакан; • ванильный сахар - 10 г; • мука - 2 стакана; • сода - 0,5 ч.л; Для начинки: • яблоки - 3 ср.шт; • сахар - для посыпки яблок; Для глазури: • сгущенное молоко - 1/2 ст; • экстра черный шоколад - 20 г. 1. Растопить сливочное масло, вылить в миску и дать остыть. Туда же добавить сахар, ванильный сахар, яйцо и кефир. Все размешать до однородности. 2. К полученной смеси добавить муку. Перед размешиванием муки я добавила соду. Вмешав всю муку, получим однородное жидковатое тесто. 3. В форму вылить половину теста и разровнять. Дно формы застелить пергаментом. Почистить яблоки и нарезать их крупными дольками, но не толстыми. Выложить их на тесто в один слой и присыпать сахаром. Сверху вылить вторую половину теста и разровнять, чтоб тесто покрыто все яблоки. 4. Поставить пирог в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекать около 40 минут. 5. Пока пирог печется, приготовим глазурь. В емкость налить сгущенное молоко и добавить несколько долек экстра черного шоколада. Поставить на плиту. Нагревать, пока шоколад не расплавится. http://cook-food.com/wp-content/uploads/2008/08/IMG_3504.JPG 6. Пирог вынуть из формы покрыть глазурью и оставить остывать. Пирог получается очень нежный и вкусный. В меру сухой, но и не влажный. Вот какая красота у меня получилась: