во многих рецептах капусту кладут в борщ раньше картошки.
я так делаю. Сразу после того как бульон готов, мясо вынимаю чтобы заняться им отдельно, а капусту сразу и кладу. Потом нарезанное мясо, картофель через некоторое время, и так далее.
Свеклу для борща беру потемнее, светлую вообще не покупаю, имхо, красивый цвет в борще - очень важен. Люблю борщ насыщенного рубинового цвета. Заправляю томатным соком, пастой - практически никогда. Девочки, а зачем вооще уксус в борще? Знаю, многие добавляют
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Блондик, уксус для кислинки, только, чисто уксусная кислинка мне не нра, когда есть свежие хорошие помидоры, я предпочту их натереть вместо томата и может чуть капну уксуса. Без кислинки я борщ не люблю он мне кажется пресным, никаким.
А как ты свеклу выбираешь? Она же сверху вся темная, как понять какая она внутри.
Ритёнка, поняла nota, если на рынке, то свёкла часто одна разрезанная лежит для образца, и видно светлая или темная. Имхо, светлую видно и без разреза. Оттенок кожицы другой немного.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Блондик, не я в магазине беру, сам плод бледнее, да? Мне просто розовые попадались, под темной кожицей, вот буквально у бабушки для последнего борща брала у нее свои, домашние.
А у меня еще такая добавка к борщу обыкновенному: я старю в холодильнике соленое сало (всегда есть дома собственноручно засоленное), беру на борщ, когда оно немного желтоватого цвета станет. На вид конечно не оч эстетично, но я его проварю и вынимаю. А могу делать заправку из своего старого сала и чеснока: беру кусочек без кожицы и мяса и пару зубчиков чеснока. Беру свой нож-топор)))) Да, большой и тяжелый) И ним все крошу-крошу минут 10, пока все превращается в пасту такую, чтоб потом куски сала не плавали на поверхности, так просто как будто масла добавила кажется на вид. А уксус я бобавляю в зажарку (лук, морковь, буряк). Когда все поджарилось, капаю буквально 5 капель, и выпариваю его, чтоб весь спирт вышел (у нас же уксус обычный спиртовый). И тогда уже можно и в борщ зажарку класть. Главное, что тогда буряк не дает цвет картошке, а только водичке. И кстати, чтоб картошка не окрасилась, нужно свеклу довести до кипения, а уж потом класть картошку (это если свеклу не в зажарке кидать). И ну очень нам с мужем нравится, когда картошка в борще разваривается, так что беру белую (сорт не помню). Такие вот советики)
Я очень-очень люблю борщ на свиноотой голяшке. Сначала варю до готовности голяшу, потом бросаю резаный соломкой розовый буряк (или сахарный), мин через 25-30 картофель. Обязательно оставляю несколько картофелин вариться целыми. Когда сварятся эти картофелины, достаю их и толку вилкой... обратно в борщ, также отправляю назад в борщ уже разобранную и порезанную на кусочки голяшку (вернее то, что он нее останется)....капусту отправляю следом. Мин через 10 бросаю зажарку: лук, морковь, томатный сок; соль, перец: черный, душистый, паприка, красный, сахар, итальянские травы.
С зажаркой борщ кипит мин 7. Выключаю. Добавляю зелень и чеснок продавленый на чесночнице.
Сегодня на обед готовила борщ украинский рецепт Борщ с мясом
Сварить бульон. Овощи вымыть почистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут, положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и варить 20—30 минут. Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную массу слегка взбить и влить в борщ за 5—10 минут до готовности. Сразу после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится. С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.
Продукты: Для борща: бульон 1.5 л говядина 300 г капуста 600 г морковь 2 шт. лук 2 шт. картофель 5-6 шт. смалец 2 ст. ложки или масло сливочное топленое 2 ст. ложки томат-пюре 0.5-2 ст. ложки яйца 3-4 шт. сметана 5-6 ст. ложек лавровый лист 1-2 шт. перец душистый горошком 2-3 горошины зелень петрушки 1 ст. ложка или зелень укропа 1 ст. ложка соль по вкусу Для теста: яйца 2 шт. вода 4 ст. ложки мука пшеничная 1 стакан соль по вкусу
Мне мил хохляцкий борщ с сальцом, К нему - чесночная пампушка, И чарка с красненьким винцом По нраву мне. Ведь я - толстушка. В моей крови бушует мёд, Сердечко щиплет перчик чили, В суставах - творожок живёт, А в теле - бульбы изобилье. И сильный пол меня зовёт: "Ах,ягодка!Конфетка!Пышка!". И от досады слёзы льёт, Ревнуя, не одна худышка.