Кто-нибудь делал лазанью сам дома? Очень давно хочу попробовать сделать, может если кто поделится успешным опытом и рецептиком - то решусь и приготовлю Мне особенно интерресно приготовление листов теста самостоятельно, да и соус, вобщем все!
Делаю лазанью так: тесто: 1 яйцо, немного воды (30 г), масло оливковое (50г), мука (200г). Цифры условные, делаю на глаз. Замесить, тесто должно быть в меру крутое, как на пельмени, оставить на полчасика. Раскатать 4 листа и отварить их в кипящей подсоленной воде (мин 5) до полуготовности. При варке листа увеличиваются в объеме примерно на четверть. Поджарить лук с морковкой, добавить фарш, ветчину (можно и без), красное сухое вино, помидоры (или пасту), соль, специи. Протушить до полуготовности. Белый соус: в молоко положить лавровый лист, мускатный орех, давленый чеснок и оставить минут на 20. Процедить. (я немного чеснока оставляю). На сковороде растопить 100 г сливочного масла, добавить 3 ложки муки, влить молоко. Следить чтобы не было комочков. Довести до консистенции сметанки (кстати, когда остывает - густеет). В форму выкладываем поочередно листы, бешамель, фарш, тертый сыр.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
фарш - 500 гр. 2 луковицы 500 гр. грибов лаваш (если лаваш очень тонкий, то ложить его лучше в два слоя) молоко - 1 ст. 1 ст.л. муки сыр Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно) смазываем форму маслом и выкладываем слоями: - лаваш - фарш -лаваш -грибы -лаваш и т.д.
Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью "лазанью", посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.
Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидорами. Кому как захочется. Приятного аппетита!
Блинная лазанья
Состав: для блинчиков: яйцо, сахар 1 ст. л., соль 0,5 ч.л., растительное масло 2 ст. л., молоко ~500 мл., мука (где-то пол-стакана), но можно на глаз, сода, гашёная уксусом. для начинки: свежие грибы 500 гр., креветки 500 гр. для соуса: масло сливочное 60-70 гр., мука 3 стол. ложки, молоко ~800 мл., соль, перец, мускатный орех. для присыпки сыр ~150 гр. сначала приготовим блинчики: яйцо взобьём с сахаром и солью, добавляем растительное масло, перемешиваем, добавляем молоко, соду, гашёную уксусом, опять перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем и выпекаем блинчики. Грибы жарим на растительном масле, солим. Креветки варим и чистим. Готовим соус Бешамель: Растапливаем в кастрюльке масло, добавляем муку. Обжариваем муку до золотистого цвета и добавляем молоко; когда соус начнёт загустевать солим его, перчим и добавляем пару щепоток мускатного ореха. Соус готов!!!! Форму смазываем маслом, кладём блинчик, покрываем соусом, кладём треть грибов потом опять блинчик, соус и половину креветок; потом повторяем слои - блин, соус, грибы, блин, соус, креветки, блин, соус, грибы и блин. На последний блин выливаем оставшийся соус. Сыр трём на тёрке, посыпаем сверху наше блюдо и в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!!!
Лазанью делала первый раз, никогда ее не пробовала, поэтому не скажу, похожа на настоящую или нет , но нам очень понравилось...и самое главное - очень сытно Тесто брала то что на пельмени использую (как раз лишнее лежало в морозилке), раскатала потоньше и сварила в подсоленой воде, правда я тесто делаю заварное, надо было совсем недолго варить, один пласт переварила, развалился чуть-чуть, я его в середину...Начинку делала из фарша с луком и морковкой, и помидорчиками в собственном соку. Соус бешамель делала из молока, которое добавляла в обжареную в сливочном масле муку, добавляла чесночок, мускатного ореха не оказалось...Ну и каждый слой посыпала сыром...Муж в восторге!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Arinka Тесто на пельмени и вареники я всегда делаю заварное, кипячу стакан воды и ложу в воду 20-30г сливочного масла, когда растает, выключаю огонь и сыплю в воду стакан муки, все время помешивая. Когда смесь слегка остынет - добавить 1 яйцо и перемешать хорошенько. Добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто, достаточно крутое, но мягкое. Мне с таким тестом легче работать. Оно и лепится хорошо, и варится быстрее и в воде вареники и пельмени не "раскрываются"....Так вот из этого теста я и делала пласты для лазаньи, раскатавала кружки, достаточно тонко и отваривала по одному в воде.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
А я готовила,но чета не прониклась...вот если б настоящую попробовать итальянскую)) может понравилось бы больше,а муж вобще обозвал это дело итальянскими макаронами по-флотски и предложил не морочить голову
Лучшие для меня листы для лазаньи: Нежнейшие, из твердых сортов пшеницы, готовится лазанья всего 20 минут (естественно с заранее приготовленным соусом и начинкой). Покупаю в Метро, стоят около 60 грн пачка, но хватает на две огромные лазаньи, едим одну такую два дня
Предлагаю вам мой вариант приготовления теста для лазаньи: 200 г муки 2 маленьких яйца 3 стол.л. сухого белого вина 1/4 чайн.л.соли Из этих продуктов замешиваем тесто и оставляем под пакетом на 1 час
В качестве начинки я предлагаю использовать - вареный горошек и морковку - куриное мясо - жареные грибы с луком
И конечно же соус Бешамель: 100 г муки 100 г сливочного масла мускатный орех, соль, белый перец, душистый перец 1 л молока
После того как прошел час и тесто "отлежалось" начинаем раскатывать пластинки. Я не стремлюсь к определенной форме листов - главное чтобы они были очень-очень тоненькими. Раскатаные листы пересыпаем мукой и не даем слипнуться между собой
Когда все тесто раскатано начинается самая приятная часть процесса: на дно формы кладем несколько кусочков сливочного масла, выкладываем листы затем начинку и соус на последний слой начинки выкладываем листы и заливаем соусом Ставим в духовку (200 градусов) на 1 час. Через час - вуаля
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1