Кто-нибудь делал лазанью сам дома? Очень давно хочу попробовать сделать, может если кто поделится успешным опытом и рецептиком - то решусь и приготовлю Мне особенно интерресно приготовление листов теста самостоятельно, да и соус, вобщем все!
Делаю лазанью так: тесто: 1 яйцо, немного воды (30 г), масло оливковое (50г), мука (200г). Цифры условные, делаю на глаз. Замесить, тесто должно быть в меру крутое, как на пельмени, оставить на полчасика. Раскатать 4 листа и отварить их в кипящей подсоленной воде (мин 5) до полуготовности. При варке листа увеличиваются в объеме примерно на четверть. Поджарить лук с морковкой, добавить фарш, ветчину (можно и без), красное сухое вино, помидоры (или пасту), соль, специи. Протушить до полуготовности. Белый соус: в молоко положить лавровый лист, мускатный орех, давленый чеснок и оставить минут на 20. Процедить. (я немного чеснока оставляю). На сковороде растопить 100 г сливочного масла, добавить 3 ложки муки, влить молоко. Следить чтобы не было комочков. Довести до консистенции сметанки (кстати, когда остывает - густеет). В форму выкладываем поочередно листы, бешамель, фарш, тертый сыр.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
фарш - 500 гр. 2 луковицы 500 гр. грибов лаваш (если лаваш очень тонкий, то ложить его лучше в два слоя) молоко - 1 ст. 1 ст.л. муки сыр Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно) смазываем форму маслом и выкладываем слоями: - лаваш - фарш -лаваш -грибы -лаваш и т.д.
Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью "лазанью", посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.
Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидорами. Кому как захочется. Приятного аппетита!
Блинная лазанья
Состав: для блинчиков: яйцо, сахар 1 ст. л., соль 0,5 ч.л., растительное масло 2 ст. л., молоко ~500 мл., мука (где-то пол-стакана), но можно на глаз, сода, гашёная уксусом. для начинки: свежие грибы 500 гр., креветки 500 гр. для соуса: масло сливочное 60-70 гр., мука 3 стол. ложки, молоко ~800 мл., соль, перец, мускатный орех. для присыпки сыр ~150 гр. сначала приготовим блинчики: яйцо взобьём с сахаром и солью, добавляем растительное масло, перемешиваем, добавляем молоко, соду, гашёную уксусом, опять перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем и выпекаем блинчики. Грибы жарим на растительном масле, солим. Креветки варим и чистим. Готовим соус Бешамель: Растапливаем в кастрюльке масло, добавляем муку. Обжариваем муку до золотистого цвета и добавляем молоко; когда соус начнёт загустевать солим его, перчим и добавляем пару щепоток мускатного ореха. Соус готов!!!! Форму смазываем маслом, кладём блинчик, покрываем соусом, кладём треть грибов потом опять блинчик, соус и половину креветок; потом повторяем слои - блин, соус, грибы, блин, соус, креветки, блин, соус, грибы и блин. На последний блин выливаем оставшийся соус. Сыр трём на тёрке, посыпаем сверху наше блюдо и в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!!!
Лазанью делала первый раз, никогда ее не пробовала, поэтому не скажу, похожа на настоящую или нет , но нам очень понравилось...и самое главное - очень сытно Тесто брала то что на пельмени использую (как раз лишнее лежало в морозилке), раскатала потоньше и сварила в подсоленой воде, правда я тесто делаю заварное, надо было совсем недолго варить, один пласт переварила, развалился чуть-чуть, я его в середину...Начинку делала из фарша с луком и морковкой, и помидорчиками в собственном соку. Соус бешамель делала из молока, которое добавляла в обжареную в сливочном масле муку, добавляла чесночок, мускатного ореха не оказалось...Ну и каждый слой посыпала сыром...Муж в восторге!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Arinka Тесто на пельмени и вареники я всегда делаю заварное, кипячу стакан воды и ложу в воду 20-30г сливочного масла, когда растает, выключаю огонь и сыплю в воду стакан муки, все время помешивая. Когда смесь слегка остынет - добавить 1 яйцо и перемешать хорошенько. Добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто, достаточно крутое, но мягкое. Мне с таким тестом легче работать. Оно и лепится хорошо, и варится быстрее и в воде вареники и пельмени не "раскрываются"....Так вот из этого теста я и делала пласты для лазаньи, раскатавала кружки, достаточно тонко и отваривала по одному в воде.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
А я готовила,но чета не прониклась...вот если б настоящую попробовать итальянскую)) может понравилось бы больше,а муж вобще обозвал это дело итальянскими макаронами по-флотски и предложил не морочить голову
Лучшие для меня листы для лазаньи: Нежнейшие, из твердых сортов пшеницы, готовится лазанья всего 20 минут (естественно с заранее приготовленным соусом и начинкой). Покупаю в Метро, стоят около 60 грн пачка, но хватает на две огромные лазаньи, едим одну такую два дня
Предлагаю вам мой вариант приготовления теста для лазаньи: 200 г муки 2 маленьких яйца 3 стол.л. сухого белого вина 1/4 чайн.л.соли Из этих продуктов замешиваем тесто и оставляем под пакетом на 1 час
В качестве начинки я предлагаю использовать - вареный горошек и морковку - куриное мясо - жареные грибы с луком
И конечно же соус Бешамель: 100 г муки 100 г сливочного масла мускатный орех, соль, белый перец, душистый перец 1 л молока
После того как прошел час и тесто "отлежалось" начинаем раскатывать пластинки. Я не стремлюсь к определенной форме листов - главное чтобы они были очень-очень тоненькими. Раскатаные листы пересыпаем мукой и не даем слипнуться между собой
Когда все тесто раскатано начинается самая приятная часть процесса: на дно формы кладем несколько кусочков сливочного масла, выкладываем листы затем начинку и соус на последний слой начинки выкладываем листы и заливаем соусом Ставим в духовку (200 градусов) на 1 час. Через час - вуаля