После того, как распался ее брак, Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте. У нее двое детей, и чтобы обеспечить их, она вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец.
Оказавшись одной из немногих женщин, работающих на шахте, Джози сталкивается с суровой реальностью. Мужчины, не терпящие конкуренции со стороны представительниц слабого пола, выдвигают им свои унизительные требования. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве…
Хочется начать отзыв с уместного стеба "Только рожавшая женщина поймет боли мужчины с температурой 37,2" Для меня девизом фильма был "Женщины сильнее мужчин,как ни крути" Да и по жизни не раз приходится в этом убеждаться,мы выносливее и физически и морально,возьму пример с Анютанн,немного стихами
В такое нелегкое, сложное время, Хватило терпения Вам это бремя Нести через годы на женских плечах!
Соглашусь с Nochenyka,что смотря такие фильмы недолго стать феминисткой,но это суровая реальность,женщин во все времена ущемляли в правах,для кого-то это норма и кто-то скажет,мол,ну и нечего было туда лезть,для кого-то это личная драма жизни,у каждого своё отношение...Обидно за то,что в каждом бунте ты один,общественность боится последствий,не все могут самозабвенно отстаивать свои права,слишком много у людей страхов,отсюда и уйма несправедливости в нашей жизни... Конкретно по фильму-меня не зацепило,вот правда...мне было скучно его смотреть,НО все же вызвало слезы и признание Джози с сыном,после привселюдного разоблачения её прошлого и то,как всё таки в зале суда начали вставать люди в знак поддержки! Сама история жизни Джози сплошная трагедия,в школе попался учитель-насильник,который пошатнул сознание юнной девочки,отец,который не дал в нужный час поддержки да и вообще до конца фильма вел себя отрешенно,муж,который избивал её(вот только я не поняла на какой почве,типа просто так,в воспитательных целях...для меня этот момент не был полноценно раскрыт) В общем от меня отметка 3,так как меня тронула все таки только концовка фильма.
досмотрела. однозначно 5 очень порадовало, что ее отец таки пришел в чувство и повел себя как отец! и, конечно, порадовало то, как он отреагировал на уход жены из-за его поведения. сразу стало понятно из какого он теста! про фильм в целом. как по мне, то история вообще не о женщине на шахте. т.е. это лишь пример, отдельный случай. но рассказ именно об унижении и притеснении женщин вообще. именно женщин. почему-то я никогда не встречала примеров, где так же или хоть примерно так, оскорбляют и/или унижают мужчин. я, как ни странно, совсем НЕ за равноправие полов. точнее - не за уравняловку тотальную. всё же женщина отличается от мужчины и ее функции иные. но тот факт, что женский труд всегда оплачивается ниже, чем мужской, меня бесит! вот работала она в парикмахерской и еле-еле сводила концы с концами. и, понятное дело, ни о какой покупке дома и речи быть не могло. для этого ей пришлось идти туда, куда другого и палкой не загонишь! и тема с мужем. тут вообще просто потрясающе! судя по возрасту ее дочери, она терпела всю эту беду ооочень долго. чего ради понятно. но, всё же, не сломалась! нашла в себе силы и вырвалась из этого заколдованного круга! восхитило, пожалуй, даже больше, чем ее борьба за права женщин. хотя второе - логичное продолжение первого. и особо "порадовал" этот ее "друг детства", который рассказал о сексе с учителем. это ж какой мразью надо быть??? ну и, по-моему, вся история гипертрофирована. мне кажется, не может быть вот именно так в реальной жизни. вот чё-то не вкладывается мне в голову, что могут мужики перевернуть туалет с находящейся там женщиной! это уже ни в какие рамки! думаю, это показано для сгущения красок. иначе мой мир рухнет я, со своей идиотской верой в человечность, не могу принять такой факт за реальный и порадовали мужики, что помогли ей там. не все, слава богу, скотами там были. хороший фильм! очень тяжелый, но хороший! и, слава богу, с хэппи эндом
-- 16 сен 2016 02:52 --
Lyosya писал(а):
вот только я не поняла на какой почве,типа просто так,в воспитательных целях...
та какие цели? тупо бил. всё таких мужей хоть пруд пруди! они так самоутверждаются.
-- 16 сен 2016 02:58 --
а! хотела попросить: кто-нибудь, кто английский знает, переведите, плиз, текст перед титрами. там, наверное, чё-то написано интересное о конце этой истории. а то моего знания языка не хватило на осознание
"Северная страна". Хорошая качественная драма, тяжелая и грустная.
История о матери-одиночки, работающей на шахте в рудниках. Основная проблема даже не тяжелый физический работе а в отношении мужчин относящихся к ним с пренебрежением которые унижают, издеваются и пристают. Понравилась концовка фильма, когда остальные не побоялись поддержать иск. Фильм хороший но эмоционально достаточно тяжелый, поэтому пересматривать не буду. Мне кажется мало актрис, которые смогли бы так хорошо сыграть такую роль. Показав и жестокость и доброту. Ставлю фильму 5.
Вот это фильм, наверное один из самых сильных фильмов, что я смотрела. Похожие чувства у меня были в прошлом сезоне при просмотре "Списка Шиндлера", оба фильма смотрела ранее, но при повторном просмотре было так же захватывающе как впервые. Мое сердце ушло в пятке еще в начале фильма и не возвращалось до самого конца (хотела смайлик вставить, но нет подходящего). Очень переживала за главную героиню, хотела сказать, что мне ее было жалко, но жалость вообще плохое чувство, а тем более к такой сильной личности как Джози. Ну вот почему в жизни так складывается, что на долю женщин выпадает столько тягот, почему вокруг столько говнистых мужчин, а те которые к ним не относятся, предпочитают просто помалкивать, то ли из чувства мужской солидарности, то ли из-за своей трусости Вот не зря всегда говорят, что большинство девушек, которые рано выходят замуж, рано рожают детей, или вляпываются в какие-то неприятные истории, в свое время не получили любви от своего отца. Вот так и отец Джози, всегда был холоден с ней, и каждый ее промах только отдалял их друг от друга. Вот почему она ошивалась с этим ублюдком одноклассником, и в итоге попала в ловушку к своему учителю. И снова когда она попадает в беду, родители ее не поддержали, важнее всего для них было общественное мнение. К чему это приводит, да к тому, что она снова вляпывается в дерьмо и выходит замуж, за не домужчину, который ее избевает. И по возвращению домой первое, что сказал ей отец: "Он застал тебя с любовником?". О Боги, человек даже не допускает мысли, что его дочь не в чем не виновата, и с ней случилась беда Короче печаль печальная..... Но Джози нельзя раскисать у нее двое любимых детей, за которых она горой встанет, и нужно как-то выживать.... Шахта.....сборище моральных уродов, которым хотелось яйца по отрывать. Я просто "снимаю" шляпу пед теми женщинами прототипом которых была Джози, их мужеству, их упорству, тому что они смогли пройти это все до конца, выстоять и победить в этой схватке за права женщин. В финальной сцене мне самой захотелось подняться с дивана и встать в их ряды Немного сумбурно написала, но чувства просто кипят, когда начинаю окунаться в воспоминания. Вообще фильм снят на высоте, и актеры с играли великолепно Прошло уже больше 10-ти лет, и я думаю пройдет еще в десять раз больше, но его рейтинги не понизятся.
Вуди Харрельсон приятно удивил, после Иллюзии обмана, где он меня немного раздражал, тут он мне показался довольно обаятельным
Я тоже вспоминала его в Иллюзии и братца близнеца,вообще разные роли,тут он раскрылся с новой стороны и для меня
Таких актеров я считаю очень хорошими, одинаково хорошо вживаются в разные роли
-- 16 сен 2016 22:36 --
Сашунечка писал(а):
а! хотела попросить: кто-нибудь, кто английский знает, переведите, плиз, текст перед титрами. там, наверное, чё-то написано интересное о конце этой истории. а то моего знания языка не хватило на осознание
Цитата:
Женщины из шахты Месаби выиграли дело в суде. Они получили скромную компенсацию, но что важнее.....он получили то, что управление не хотело им давать: зашиту от сексуальных домогательств для них, и для всех женщин которые пришли после них. Этот фильм посвящен женщинам, которые боролись за это в суде.....их смелосте, их достоинству, их эпохальной победе......
Лиляся писал(а):
Очень теплый конец, дорога, сын, машина...
Я тоже до сих пор его вспоминаю, как бальзам целебный на рану, после такого взрыва эмоций, тишина и спокойствие...
Фильм пробил на слезу. Да, фильм очень тяжелый, но слава богу с хорошим концом. Меня очень впечатлила игра Шарлиз Терон. Фильм о женщине,которая сильнее мужчин и обладающая смелостью и решимостью при очень непростой жизни. От меня 5
Эмоционально тяжелый фильм о жизни женщин, которые были под ботинком у мужчин. У меня каждый раз был шок, когда мужики на шахте издевались над женщинами. Это ж какими свиньями надо быть, чтоб так делать, унижать (но думаю все же утрировано в фильме сняли эти моменты, не думаю что прям все мужики такие уж козлы ). Тяжело идти против системы, устоев одной, зачастую в жизни ни к чему хорошему это не приводит, особенно когда нет поддержки. Момент собрания показал какие ж мы люди стадные, кто-то говорит и большинство поддакивают, а остальные молчат, чтоб не стать такими же изгоями. Сколько мужчин-негодников попадалось в жизни Джози, но она сумела выбраться, нашла в себе силы поднять голову и идти к лучшей жизни. Я очень рада, что ей удалось выиграть дело, что отношение к женщинам на шахте поменялось. Фильм стоящий к просмотру
Очень тяжелый для меня фильм. Затронута глубокая тема. Некоторые женщины становятся по жизни жертвами. Не хотят бороться за свои права. Главная героиня молодец, что боролось против насилия над женщинами. У неё очень тяжелая судьба - и она всеми силами пытается изменить мир вокруг себя. Есть фильмы которые запоминаются, есть фильмы которые проходят мимо нас ,а есть такие которые заглядывают в самое сердце, в глубь души. Этот фильм для меня оказался таковым. Много воспоминаний всплыло перед глазами. Сердце защемило. Вроде и не совсем близки мне события, разворачивающиеся в фильме, но что-то «родное» почувствовала. Мне не понятны мотивы агрессии Бобби. Ну ладно в детстве произошла, какая нибудь ситуация? Но ведь Джози стала жертвой изнасилования, а он все видел. Ну, хорошо, был он подростком, ничего не мог сделать. Но стал мужчиной и решил так же поступить. Неужели детская травма от увиденного повлияла? Хотя он только видел, а Джози это пережила...
Как приятно видеть фильм, в котором так ярко и доступно показана женская суть. Когда при внешних данных, есть характер, ответственность за семью, стремление к справедливости... Как там у классика - "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" - но все это ради цели, а не ради прихоти или забавы. Мужики в фильме засчет женщин пытались поднять свою самооценку, но если такие приколы понятны у 7-8 классников, то для взрослых мужчин такое поведение абсурдно. Возможно на шахте просто работает не особо интеллектуальный люд, почему такое и процветало. Хотя думаю тут дело не только в этом - скорей всего это зависть, что женщинам достаются такие высокооплачиваемые рабочие места, тогда как другие мужики остаются не у дел. Джози - боец. Причем не с рождения. Она копила в себе внутренние силы, что бы в какой-то момент доказать, что борьба под силу даже ей - изнасилованной в юности, отторгнутой семьей, избиваемой мужем. Один из важных моментов поднятых в фильме - стадное чувство. Именно то, что акцентировал отец Джози во время выступления на профсобрании - никто никогда не обзывал жен и дочерей работников на пикниках и встречах, как обзывали и унижали женщин в коллективе. Стадность - это потеря человеческого лица, ты в толпе перестаешь воспринимать человека, над которым издеваешься, как чью-то дочь, сестру, жену. И не думаешь, а что если бы так поступили с твоими близкими. А помнить всегда нужно. Еще понравилось - ставка на эмоции, не на длинные диалоги и обсуждения, а на возможность пережить все вместе с главной героиней. Очень удачный прием, когда изнасилование показывают - музыка, лица, взгляды, ручка по столу и тишина...когда твой крик и твою боль - НЕ ХОТЯТ СЛЫШАТь, когда убегают, когда лёд желтеет...(ох как же мне это напомнило книгу Бегущий за ветром, Книжному клубу - привет) Все актеры отлично сыграли. Мне очень понравился муж Глории(подруги Джози), а его разговор с сыном о ненависти и любви, и часы в подарок вообще растрогали. Мы далеко не всегда сможем достучатся до наших детей так, как другой человек, который надет нужные слова и верный подход... Шарлиз Терон - какая же она красавица, во что ни одень, сними весь макияж с лица - но эти глаза просто бездонные Актерская игра великолепная, ей удавалось передавать все нюансы эмоций. Фильм для того, что бы мы с вами не очерствели, не были равнодушными, когда рядом творится несправедливость, не жили по принципу - моя хата с краю. Каждый кто знает, но не делает, не пишет, не кричит, не зовет на помощь - соучастник. А лед не может и не должен быть желтым...