История Марии Альтманн, которая пытается добиться справедливости — вернуть ценности, отобранные у ее семьи нацистами несколько десятилетий назад. Среди культурного достояния женщины известная картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую иногда называют «Золотая Адель». Вместе с неопытным, но отважным молодым адвокатом, женщина пытается доказать свои права на наследие предков.
Та да. Меня момент с поднятием цены больше всего зацепил. Она же знала, что Лаудер ей даст более высокую цену.
Анютанн , нет, есть профессиональный многоголосый. На рутрекере скачивала.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Очень красивый фильм. Главная героиня меня очаровала ) В фильме она восхитительна, «сексуальна и победоносна», как сказала она сама Рэндолу, дав оценку его выступлению в суде. Эта женщина способна вдохновить любого. Как и ее тетя вдохновила Густава Клинта на написание портрета, которому суждено было стать достоянием Австрии, неканонической иконой австрийцев. Я только что закончила просмотр. И во мне еще звучит какая-то едва уловимая прекрасная и в тоже время грустная мелодия. И мне хочется побыстрее написать этот отзыв, чтобы побыть еще некоторое время в этом состоянии. Однако ком подкатывает к горлу, когда вспоминаешь ожерелье Адель на шее жены Геринга. Или Гитлера (надо же, занимался в молодости живописью), в личной резиденции любующегося одной из картин, похищенных в еврейском доме. Или жителей Вены, ликующими криками встречающих вошедших в город солдат фюрера. Помогла ли победа в суде Марии вернуться в ее первоначальное состояние женщины, живущей в прекрасном городе, как она того хотела? Финальная сцена, когда она вошла в свой великолепный дом, где прошли ее детство и юность, показывает, что она примирилась со своими воспоминаниями, память как-будто вычленила все плохое и осталось только приятное. «Запомни нас», — попросил ее отец на прощание. И она запомнила своих родных и свой дом такими, какие они были изо дня в день и навечно останутся в сокровенных местах ее памяти. Это и есть ее главное сокровище, которое не способен был никто у нее забрать. Прекрасно, что она нашла в себе силы идти до конца, посмотреть в глаза своей боли, испить ее до дна и расстаться с ней, столкнуться с черствостью и непрошибаемостью бюрократов, из которых, кажется, выжали под прессом все человеческое, и продолжить борьбу за справедливость. Ведь восстановление справедливости также важно и для покаяния тех, кто носит в себе чувство вины за преступления нацистов. Эта борьба оказалась важна и для адвоката Рэндола. Хотя его включение в противоборство, которое, казалось бы, изначально было обречено на провал, произошло только после того, как он узнал о стоимости портрета красавицы Адели Блох-Бауэр. Но последующие произошедшие с ним внутренние трансформации сподвигли его на смелые поступки. Поддержка жены, ее понимание, чем движим Рэндол, меня тоже восхитила. Все-таки прав был Моэм, писавший, что самое высокое произведение искусства — это прекрасно прожитая жизнь. Красота не погибнет даже если по ней пройдутся сотни сапог нацистов, потому что она вечна. 5
Я видела "Золотую Адель" в Бельведере. Я знаю эту историю. Судьба этой картины удивительна, начиная от истории её создания.
После этих слов я пошла читать... Хорошо, что я эту историю не знала раньше. Скорей всего, это было бы уже другое восприятие фильма. А история картины действительно удивительная, с самого начала! И подается разными источниками по-разному. Есть даже разговор художника с заказчиком, переданный со стенографической точностью ))
Фильм вцелом мне понравился. Согласна с Nochenyka по поводу скомканности сюжета, но инначе и не получилось бы ведь в реальности весь процесс занял 7 лет. Сюжетом я прониклась и поэтому перечитала настоящую историю картины. Для меня сугубо духовность и мораль возвращения пропали после встречи Марии с коллекционером, а картину она изначально планировала увезти из Австрии - это ее месть австрийскому народу за период Холокоста. Мне понравилась и игра актеров, но постоянно не покидала мысль о слишком сильных временных разрывах в сценарии, хотя именно это заставило меня больше узнать о истории Марии Альтман. Поставлю 5 потому что фильм этого достоин, это конечно не шедевр, но стоит того чтобы его посмотреть
Кстати, этот фильм отчасти заставил меня иначе посмотреть на уже избитую тему геноцида евреев. Вот эта фраза "Не все крутится вокруг холокоста". А ведь правда. Горе еврейского народа сложно недооценить и, так или иначе, все мы проникаемся сочувствием. Но уже прошло столько лет... А свидетели той войны или их дети - продолжают обвинять весь мир в равнодушии, пытаются кому-то что-то доказать, отомстить и так далее... Сколько еще времени должно пройти, чтобы потомки третьего рейха наконец смыли с себя вину и эту нарочитую предвзятость. Вспомнился просмотренный раннее чтец. Когда в финальной сцене мисс Мазер отказывается принять деньги Ханны, ибо это означало бы прощение. Сложно судить, находясь снаружи, а не внутри. Но неужели эта гордыня поможет залечить раны?.. Раны залечит только прощение.
Фильм потрясающей красоты и душевности. Не хочу говорить о материальной стороне вопроса, которая однозначно имела место. Захватывает то чувство, когда ты, потеряв однажды что-то ценное (а в случае с героиней - практически все), по прошествии какого-то времени, пусть даже десятилетий, получаешь возможность как-то к нему прикоснуться, возродить в душе ту любовь, нежность, которую испытывал. Даже если придется пройти через череду неудач, бороться с ветряными мельницами и при том, что вместе с грезами о счастливых днях из глубин памяти появляются и картинки пережитых кошмаров. Прекрасная актерская работа Хелен Миррен, Райан Рейнольдс тоже не разочаровал. От меня 5. sunnyshiny, спасибо за выбор фильма.
Все смотрят в это ЗОЛОТО и видят Культурное наследие красоты. А мне ничто на свете не заменит Знакомые любимые черты... ... и все равно 135 миллионов долларов лишними не бывают
Замечательное эстетическое кино, которое помимо того что дарит наслаждение глазам еще и пронизано великолепными цитатами. Воистину цитата в тему - это как глоток хорошего вина: услышав (опробовав) хочется задержать мгновение и насладиться послевкусием. Вот оно, то самое ощущение - ты как бы прислушиваешься к себе, и окружающий мир "звенит" в более высокой ноте, чем в обычной жизни. Значит я что-то нашла для себя в этом фильме, что-то проникло в моё сознание, более того - в душу, я искренне плакала вместе с Марией, когда она вспоминала свое расставание с родителями. И хоть не присутствовал в этой истории особый трагизм, и никого не расстреляли и не пытали, но ведь было миллион других историй. И они незримо шли рядом на протяжении всего фильма. Поэтому не хочется бросаться привычными мне остротами (одной, после цитаты, будет вполне достаточно..). Лучше скажу что мне понравилось в фильме. Виды и интерьеры - просто скажу что мне было красиво. Главные действующие герои - сильная слабость (Мария) и слабая сила (Рендол). Погоня. Очень захватывающе снято! И конечно финал - воссоединение с родными, с дорогой тетей.. Хеппи энд. Конечно, все намного прозаичнее, действительность сильно приукрашена. Но сегодня я буду оценивать ФИЛЬМ, и за него я ставлю 5. За эстетическую красоту.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Первое впечатление - блин опять фильм про войну, про репрессии против евреев. Потом фильм затянул, действительно очень хороший. Всего было в меру и переживаний и музыка вписалась хорошо в фильм. Фильм гармоничен. От меня 5.
Перечитала все отзывы и мне много-много спорила сама с собой и почти с каждой из вас. На для начала о фильме - он мне очень понравился. От игры актеров, сюжета до чудесной, невероятно красивой атмосферы Вены и чарующей музыки. Очень хорошо снятые флешбеки. И старушка Мария мне понравилась - какой ей ещё быть как не старой и ворчливой? О реальной истории. Я совершенно не осуждаю Марию. Она имела полное как моральное так и юридическое право распоряжаться картиной так, как ей вздумается. Даже если не вспоминать об ужасах нацизма, которые ей и многим евреям пришлось пережить Это ее картина. Это ее личное наследство и личная связь с прошлым, счастливым прошлым. Фильму однозначно "5".
Она имела полное как моральное так и юридическое право распоряжаться картиной
Если бы все считали, что имеют подобное право, то музеи были бы наполовину пусты Или даже закрыты наглухо.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Очень красивый фильм, интересный, драматичный, с правильной расстановкой ценностей. Флэшбеки приоткрыли завесу в мир тех времен, показали всю роскошь и красоту. Элегантность, сдержанность чувствовались во всем, начиная от одежды и манер, и заканчивая какими то кухонными пренадлежностями. Почему то во всех фильмах евреи поданы как образцовые семьи, где царит уважение и любовь. Поэтому я была неприятно удивлена, прогуглив всю правду об истории появления картины Хорошо, что в фильме упустили этот момент, иначе лично мое восприятие было бы иным. А так после просмотра осталась масса приятных эмоций, особенно после финальной сцены. В конце я откровенно рыдала, нахлынуло... Что касается самой картины, то полностью понимаю поведение Марии. Ее требования, действия логичны и обоснованы документально. И то, что она добилась правды, очередное тому доказательство. Племянник-адвокат вообще для меня был фоном, ни рыба, ни мясо
Фильм очень впечатлил то, с каким упорством Мария и ее помощник-адвокат боролись за картину, вызывает восхищение. Она ее, и сколько сил понадобилось, чтобы доказать это. они буквально выдрали ее с зубов австрийского правительства. Как непросто было Марии ступить на землю бывшей родины . и как все-таки хорошо, что картина оказалась в стране, которая приютила Марию и дала ей спасение, шанс выжить. Особенно понравились моменты, когда она вспоминала события прошлого, интересно сделано. И адвокат заслуживает уважения, сколько ему понадобилось выдержки, чтобы противостоять тем, кто ему говорил, что у него ничего не получится, что это невозможно. Он вырос профессионально и духовно И юмор в этой кинокартине позабавил, они так смешно пререкались - быстрее, у меня уже почти шоколад растаял на пончике! Оценка 5.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney