Девченки, попробовала рецепт приготовления домашнего майонеза. Нам очень понравилось.
Майонез от Nataly
- 3 яйца - 1 ч.л. соли - 1,5 ч.л. сахара - 2 ст.л. уксуса ( первый раз было очень кисло, я положила 1 ложку, стало лучше) - 2 ст.л. горчицы (вкус достаточно слышен, поэтому острую я бы не советовала) Все взбить в блендере. Далее маленькими порциями добавлять рафинированое растительное масло (около 0,5 литра - чем его больше, тем гуще майонез). Муж у меня большой любитель майонезов, так вот ему понравилось. Главное что это лучше чем покупной, в котором от натуральных продуктов неизвестно что осталось.
K_dzh,я точно так же делаю, только сахара чуток больше кладу. Оливковое масло иногда добавляю 1-2 ст. ложки, для разнообразия. Вкус напоминает Торчин Европейский. Чисто на оливковом муж есть не захотел. Вместо лимонного сока можно ложку ( столовую) уксуса добавлять. По вкусу не очень отличается.
Делаю майонез как с готовой горчицы, так и с горчичного порошка. Второй вариант нравится больше.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
колобок, белый он получается тогда, когда Вы делаете его из целого яйца, а не только из желтка. А густота майонеза напрямую зависит от количества растительного масла, которое Вы в него добавляете - чем больше масла, тем гуше майонез Я в конце готовки, когда добавляю 200 мл масла, не могу уже блендер спокойно перемещать, приходится прилагать силу
колобок,Ань если брать магазинные яйца, то майонез получится более белый, если домашнее яйцо, то желтоват. Немного зависит и от того какая горчица, масло использованы. Из супер светлой Олейны обычно получается белый-белый Густота идет за счет горчицы и количества масла, чем больше, тем гуще майонез. Я обычно много кладу. И очень важно масло вливать потихоньку. По началу буквально по каплям, потом тоненькой струйкой ( я уже приловчилась немного нарушать и это правило) Плюс ели брать только желток, майонез будет гуще. Если целое яйцо, то можно взбивать погружным блендером (насадка для пюрирования). Так я постоянно делала, пока не сломался. Это типа быстрый вариант. 3-5 минут максимум) Если только желтки, то можно венчиком. Это минут 5-7. Вообще его можно даже руками взбить, но это аж 10 (!!!) минут
-- 12 фев 2011 12:18 --
Nataly писал(а):
Ир, а как ты сухой горчичный порошок добавляешь?
Точно так же как соль и сахар, просто насыпаю в стакан и взбиваю все вместе. Если сухую беру, то вкус у майонеза не такой горчичный. Для меня из готовой сильно привкус чувствуется, но это дело вкуса или просто мои тараканы. Как по мне из порошка мягче получается. Да и в наличии он есть всегда, а готовой может не быть в холодильнике ( муж любит горчицу не меньше, чем майонез)
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
колобок, я читала, что в герметично закрытой емкости в холодильнике он может храниться до 10-ти дней, но наверное лучше не рисковать и съесть его скорее