Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
Svetagor, что бы посчитать выход готовой выпечки - сложи вес ингридиентов за минусом 10-15% я подсчитала по-твоему рецепту и если не ошиблась, выйдет где-то килограмма 3 готовой выпечки...
kolye, опара минут 30 (ставила миску с опарой в другую миску с горячей водой и все это в закрытую микроволновку), второй раз поднималось около 1-1,5 возле газовой духовки, включенной на минимум, и третий раз столько же, но уже в формочках, накрытых полотенцем
получилось хотя как по мне можно и послаже. но моим мужикам понравилось
делала по рецепту Нютки вот этому
Мука – около 2,5кг (зависит от того, какого качества мука) Молоко – 600мл Сливки 10% - 400мл Яйца – 8шт. Желтки – 8шт. Сахар – 600г Масло – 400г Маргарин – 100г (валялся кусочек без дела, я его утилизировала) Дрожжи свежие – 110г (был кусочек из морозилки именно с таким весом, но можно взять и 100г) Сколько брать сухих дрожжей, не скажу, пользуюсь только свежими. Изюм – 400г, можно больше по вашему вкусу, или частично изюм, частично цукаты Соль – 1ч.л. Ванильная эссенция Dr Oetker – 3 флакончика (можно заменить сухим ванилином) Специи по желанию (шафран, тмин, мускатный орех, кардамон). Хотите пасочки веселого желтого оттенка – дайте шафран или куркуму.
Муку просеять, все продукты д.б. комнатной температуры.
1. Готовим опару. Молоко и сливки греем до примерно 36-38 *С (пробуем рукой, чтобы было теплое), добавляем 2-3 ст.л. сахара и разводим дрожжи, постепенно добавляем около половины приготовленной муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, ставим в теплое место для подхода где-то на 1ч. Я присыпаю сверху мукой и накрываю емкость полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. Тесто не любит сквозняков, резких колебаний и плохих мыслей))) 2. Пока подымается опара, готовим сдобные добавки. Масло растопить на медленном огне, что оно было жидким и теплым (НЕ горячим) Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром добела. Добавить во взбитые желтки ванильную эссенцию, специи. Белки взбить в крепкую пену (не получится – не страшно, мы же не безе печем) Изюм обдать кипятком, обсушить, вывалять в муке (2-3 ст.л.), чтобы лучше смешивался с тестом. 3. Я беру большой тазик, насыпаю в него оставшуюся половину муки, делаю большую ямку, выливаю туда подошедшую опару, добавляю взбитые желтки, масло, оставшийся сахар (если есть), слегка перемешиваю с мукой, добавляю белки, и замешиваю мягкое тесто, чтобы отставало от руки. Сколько вымешивать – это индивидуально, смотрите по тесту. Т.е вымесить надо хорошо, но не переборщить с мукой, чтобы не было излишне крутым. 4. Формируем из теста шар, оставляем подходить на 1-2ч (время зависит от многих факторов – тепло, качество дрожжей, количество муки и сдобы). Накрываем полотенцем. Должно увеличиться вдвое, тогда делаем обминку и добавляем изюм, перемешиваем и ставим на второй подход, время опять же, индивидуально, до увеличения объема примерно вдвое. 5. Отделяем необходимые кусочки теста, осторожно формируем шар и кладем в подготовленную форму, объем где-то на треть формы. Обязательно даем расстояться нашим пасочкам минут 20 в форме. Духовку разогеваем до 200 *С. Ставим в нее наши пасочки, через 5минут температуру убираем до 180 *С. Маленькие пасочки у меня стояли ближе к краю, их я вытащила через 45 мин., большие пеклись 1 час. Готовность проверяю спичкой, если спичка сухая, пора вытаскивать. Если верхушки чрезмерно зарумяниваются в процессе выпечки, накрываю их бумагой для выпечки, тогда не подгорают. 6. Когда остынут, украшаю по желанию глазурью, посыпкой и т.д.
В прошлом году сливок не оказалось, заменила их на молоко и взяла на 400г масла больше, вкус не пострадал. Дрожжи именно на Пасху стараюсь брать свежие, но если есть замороженные, тоже получается хорошо. Вообще раз в несколько месяцев покупаю на базаре свежую килограммовую пачку дрожжей, фасую их по 50 г в пищевую пленку, и в морозилку. Очень удобно. Не надо каждый раз на базар бегать. До полугода хранятся в таком виде.
только я масла положила всего 200 гр, яиц 7 + 1 гусиное, дрожи меньше (чуть больше половины пачки), сахара 2,5 чашки (помимо тех ложек что в молоко) вот
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Я тоже испекла пасочки Взяла рецепт kett для ленивых (я вроде не сильно ленивая, но возня с подниманием-опусканием опары меня утомляет). Все получилось
А вот мои пасочки. Рецепт как у Нютки, только вместо сливок сметана, и нет изюма и специй. За рецепт глазури отдельное спасибо Itsme. Пока предметно не пробовала, только кое-где кусочки поотпадали и я их съела) Вроде вкусно)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1