Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
Svetagor, что бы посчитать выход готовой выпечки - сложи вес ингридиентов за минусом 10-15% я подсчитала по-твоему рецепту и если не ошиблась, выйдет где-то килограмма 3 готовой выпечки...
kolye, опара минут 30 (ставила миску с опарой в другую миску с горячей водой и все это в закрытую микроволновку), второй раз поднималось около 1-1,5 возле газовой духовки, включенной на минимум, и третий раз столько же, но уже в формочках, накрытых полотенцем
получилось хотя как по мне можно и послаже. но моим мужикам понравилось
делала по рецепту Нютки вот этому
Мука – около 2,5кг (зависит от того, какого качества мука) Молоко – 600мл Сливки 10% - 400мл Яйца – 8шт. Желтки – 8шт. Сахар – 600г Масло – 400г Маргарин – 100г (валялся кусочек без дела, я его утилизировала) Дрожжи свежие – 110г (был кусочек из морозилки именно с таким весом, но можно взять и 100г) Сколько брать сухих дрожжей, не скажу, пользуюсь только свежими. Изюм – 400г, можно больше по вашему вкусу, или частично изюм, частично цукаты Соль – 1ч.л. Ванильная эссенция Dr Oetker – 3 флакончика (можно заменить сухим ванилином) Специи по желанию (шафран, тмин, мускатный орех, кардамон). Хотите пасочки веселого желтого оттенка – дайте шафран или куркуму.
Муку просеять, все продукты д.б. комнатной температуры.
1. Готовим опару. Молоко и сливки греем до примерно 36-38 *С (пробуем рукой, чтобы было теплое), добавляем 2-3 ст.л. сахара и разводим дрожжи, постепенно добавляем около половины приготовленной муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, ставим в теплое место для подхода где-то на 1ч. Я присыпаю сверху мукой и накрываю емкость полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. Тесто не любит сквозняков, резких колебаний и плохих мыслей))) 2. Пока подымается опара, готовим сдобные добавки. Масло растопить на медленном огне, что оно было жидким и теплым (НЕ горячим) Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром добела. Добавить во взбитые желтки ванильную эссенцию, специи. Белки взбить в крепкую пену (не получится – не страшно, мы же не безе печем) Изюм обдать кипятком, обсушить, вывалять в муке (2-3 ст.л.), чтобы лучше смешивался с тестом. 3. Я беру большой тазик, насыпаю в него оставшуюся половину муки, делаю большую ямку, выливаю туда подошедшую опару, добавляю взбитые желтки, масло, оставшийся сахар (если есть), слегка перемешиваю с мукой, добавляю белки, и замешиваю мягкое тесто, чтобы отставало от руки. Сколько вымешивать – это индивидуально, смотрите по тесту. Т.е вымесить надо хорошо, но не переборщить с мукой, чтобы не было излишне крутым. 4. Формируем из теста шар, оставляем подходить на 1-2ч (время зависит от многих факторов – тепло, качество дрожжей, количество муки и сдобы). Накрываем полотенцем. Должно увеличиться вдвое, тогда делаем обминку и добавляем изюм, перемешиваем и ставим на второй подход, время опять же, индивидуально, до увеличения объема примерно вдвое. 5. Отделяем необходимые кусочки теста, осторожно формируем шар и кладем в подготовленную форму, объем где-то на треть формы. Обязательно даем расстояться нашим пасочкам минут 20 в форме. Духовку разогеваем до 200 *С. Ставим в нее наши пасочки, через 5минут температуру убираем до 180 *С. Маленькие пасочки у меня стояли ближе к краю, их я вытащила через 45 мин., большие пеклись 1 час. Готовность проверяю спичкой, если спичка сухая, пора вытаскивать. Если верхушки чрезмерно зарумяниваются в процессе выпечки, накрываю их бумагой для выпечки, тогда не подгорают. 6. Когда остынут, украшаю по желанию глазурью, посыпкой и т.д.
В прошлом году сливок не оказалось, заменила их на молоко и взяла на 400г масла больше, вкус не пострадал. Дрожжи именно на Пасху стараюсь брать свежие, но если есть замороженные, тоже получается хорошо. Вообще раз в несколько месяцев покупаю на базаре свежую килограммовую пачку дрожжей, фасую их по 50 г в пищевую пленку, и в морозилку. Очень удобно. Не надо каждый раз на базар бегать. До полугода хранятся в таком виде.
только я масла положила всего 200 гр, яиц 7 + 1 гусиное, дрожи меньше (чуть больше половины пачки), сахара 2,5 чашки (помимо тех ложек что в молоко) вот
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Я тоже испекла пасочки Взяла рецепт kett для ленивых (я вроде не сильно ленивая, но возня с подниманием-опусканием опары меня утомляет). Все получилось
А вот мои пасочки. Рецепт как у Нютки, только вместо сливок сметана, и нет изюма и специй. За рецепт глазури отдельное спасибо Itsme. Пока предметно не пробовала, только кое-где кусочки поотпадали и я их съела) Вроде вкусно)