Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
Vikulichka, ооо, как я рада, что всё получилось Девочки, спасибо за комплименты моему рецепту Я сегодня целый день тоже в пасках, осталось только намазать. Пааахнут на всю квартиру
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
Я в этом году впервые сама пекла куличи. До этого моя мама всегда пекла их на три наши семьи (свою, мою и сестры), но в этом году обстоятельства сложились так что мы сейчас далеко от мамы((( С дрожжевым тестом я вообще не дружу (дальше поймете почему), поэтому мама не допускала меня даже до опары, не говоря уже про тесто. Итак утро пятницы я решилась на этот шаг. Для начала я запекла опару, да вы правильно прочитали запекла, потому что понятие "поставить в теплую духовку" я восприняла буквально. Не выключив огонь, поставила в духовку опару. В итоге опара подошла, но намертво прилипла к кастрюльке. Потом сломала свой любимый миксер, взбивая желтки. И по концовке сломала, вымешивая тесто, свою любимую деревянную лопатку. Но даже все это не смогло испортить эти куличи, поэтому делюсь ими с вами. Рецепт пишу как правильно делать, а не как делала я.
Ингридиенты (на 8 больших куличей) Молоко — 500 мл Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но... я не советую)) — 50 г Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг Яйцо куриное — 6 шт Масло сливочное — 200 г Сахар (300 г - по вкусу) — 250 г Изюм — 300 г Ванильный сахар — 1 ч. л.
В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов. Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Пока опара подрастает, желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Добавить в готовую опару растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать. Теперь надо просеять муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание. Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно. Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку. Тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. На это потребуется около 50 минут. Добавить в тесто изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплое место подниматься. Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С. Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы.
Не смотря на все мои негоразды куличи у меня получились, не совсем хорошо поднялись, но оказались очень вкусными и воздушными.
Пекла кулич с Мясоедовской. Пришлось 2 раза ставить опару, потому что в первую забыла положить масло и она за ночь вообще не поднялась Зато с утреца все вышло отлично После работы пришла и начался процесс. Очень даже неплохие пасочки вышли (одну разрезали попробовать ), но все равно не такие как я искала Видно не судьба мне найти тот рецепт, который хочется Пекла 2/3 порции, но на следующий год надо половину брать, потому что и так много вышло Надгрыз одну ребенок, хоть и отгоняла
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0