Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
I'm В общем, причин много (сухие дрожжи, чужая духовка, спешка), но пасочки получились плотные. Возможно еще и потому, что пекла в четверг, а пробовали, естественно, в воскресенье. Но вкусные. Если и буду печь по этому рецепту еще, то добавлю больше сахара. Спасибо за подсказку с теплой баней, это существенно ускоряет процесс подхода. Для пасочек скорее всего так больше делать не буду, потому что мне кажется, это процесс медитативно длительный)) Тяжелый, но приятный)) (буду, как и раньше, укутывать и оставлять у плиты), -- но для теста для другой выпечки теперь только теплая вода и баня
Подниму темку с рецептами уже несколько лет подряд пеку пасху по одному рецепту:
Цитата:
Рецепт пасхи 1 кг муки 1.5 стакана молока 6 яиц 300 гр масло сливочное или маргарин 1.5-2 ст-сахар 40-50 гр свежих дрожжей (я использовала сухие дрожжи 10 гр или 2 ч. ложки)) 3/4 ч. ложки соли, ваниль. ну и изюм,цукаты, кому что нравится. В теплом молоке развести дрожжи..дать постоять, высыпать муку,соль, сахар стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин,яичные белки взбитые в пену, перемешать. Замесить тесто. Присыпать сверху мукой, накрыть и поставить в защищенное место от сквозняков. Когда тесто поднимется, опустить его рукой, еще дать подняться. Добавить изюм и перемешать. Разложить в приготовленные формы, смазанные раст маслом на 1/3, если выпекаем в спец. бумажных формах, не смазывать, прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 формы - поставить не в очень жаркую духовку и выпекать. Готовность пробовать шпажкой. Если тесто к шпажке не прилипает - готово.
На одном из кулинарных форумов мне "попались" основные правила при выпечке пасхальных куличей, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.
Цитата:
* Куличное тесто не любит сквозняков, любит тепло. * Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым — куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. * Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола. * Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено; второй раз — когда будет замешено, в третий — когда уже разделено и уложено в формы или на противень. * Выбраживают тесто при температуре 28-30° С. * Форму для выпечки кулича заполняют тестом лишь наполовину, а иногда — на две трети. * Подходят куличи в тёплом, не заветриваемом месте при температуре 30-45° С. * Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы. * Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями. Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. * Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200—240° С. * Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой. * Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.
Уж третий год пеку по рецепту Инны, что вычитала здесь на первой страничке. Приятно, когда все получается. Спасибо Нютке за рецептик.
Нютка писал(а):
Девочки, я пеку куличи уже несколько лет. Всем моим нравится, хвалят. Люблю, чтобы тесто было очень сдобное, поэтому кладу достаточно много масла, яиц. Предлагаю вариант рецепта, взят из прессы. Пеклись пасочки по нему в 2009-2010 годах, с небольшими вариациями в ингредиентах, но каждый раз результат радовал. С этого количества у меня получалось два противня пасочек. Для моей духовки 1 противень = 4 больших пасочки (форма1л), 1-2 средних (форма 0,5л) и 2-3 маленьких. Т.о., количество ингредиентов уменьшайте/увеличивайте по своим потребностям. Мука – около 2,5кг (зависит от того, какого качества мука) Молоко – 600мл Сливки 10% - 400мл Яйца – 8шт. Желтки – 8шт. Сахар – 600г Масло – 400г Маргарин – 100г (валялся кусочек без дела, я его утилизировала) Дрожжи свежие – 110г (был кусочек из морозилки именно с таким весом, но можно взять и 100г) Сколько брать сухих дрожжей, не скажу, пользуюсь только свежими. Изюм – 400г, можно больше по вашему вкусу, или частично изюм, частично цукаты Соль – 1ч.л. Ванильная эссенция Dr Oetker – 3 флакончика (можно заменить сухим ванилином) Специи по желанию (шафран, тмин, мускатный орех, кардамон). Хотите пасочки веселого желтого оттенка – дайте шафран или куркуму.
Муку просеять, все продукты д.б. комнатной температуры.
1. Готовим опару. Молоко и сливки греем до примерно 36-38 *С (пробуем рукой, чтобы было теплое), добавляем 2-3 ст.л. сахара и разводим дрожжи, постепенно добавляем около половины приготовленной муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, ставим в теплое место для подхода где-то на 1ч. Я присыпаю сверху мукой и накрываю емкость полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. Тесто не любит сквозняков, резких колебаний и плохих мыслей))) 2. Пока подымается опара, готовим сдобные добавки. Масло растопить на медленном огне, что оно было жидким и теплым (НЕ горячим) Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром добела. Добавить во взбитые желтки ванильную эссенцию, специи. Белки взбить в крепкую пену (не получится – не страшно, мы же не безе печем) Изюм обдать кипятком, обсушить, вывалять в муке (2-3 ст.л.), чтобы лучше смешивался с тестом. 3. Я беру большой тазик, насыпаю в него оставшуюся половину муки, делаю большую ямку, выливаю туда подошедшую опару, добавляю взбитые желтки, масло, оставшийся сахар (если есть), слегка перемешиваю с мукой, добавляю белки, и замешиваю мягкое тесто, чтобы отставало от руки. Сколько вымешивать – это индивидуально, смотрите по тесту. Т.е вымесить надо хорошо, но не переборщить с мукой, чтобы не было излишне крутым. 4. Формируем из теста шар, оставляем подходить на 1-2ч (время зависит от многих факторов – тепло, качество дрожжей, количество муки и сдобы). Накрываем полотенцем. Должно увеличиться вдвое, тогда делаем обминку и добавляем изюм, перемешиваем и ставим на второй подход, время опять же, индивидуально, до увеличения объема примерно вдвое. 5. Отделяем необходимые кусочки теста, осторожно формируем шар и кладем в подготовленную форму, объем где-то на треть формы. Обязательно даем расстояться нашим пасочкам минут 20 в форме. Духовку разогеваем до 200 *С. Ставим в нее наши пасочки, через 5минут температуру убираем до 180 *С. Маленькие пасочки у меня стояли ближе к краю, их я вытащила через 45 мин., большие пеклись 1 час. Готовность проверяю спичкой, если спичка сухая, пора вытаскивать. Если верхушки чрезмерно зарумяниваются в процессе выпечки, накрываю их бумагой для выпечки, тогда не подгорают. 6. Когда остынут, украшаю по желанию глазурью, посыпкой и т.д.
В прошлом году сливок не оказалось, заменила их на молоко и взяла на 400г масла больше, вкус не пострадал. Дрожжи именно на Пасху стараюсь брать свежие, но если есть замороженные, тоже получается хорошо. Вообще раз в несколько месяцев покупаю на базаре свежую килограммовую пачку дрожжей, фасую их по 50 г в пищевую пленку, и в морозилку. Очень удобно. Не надо каждый раз на базар бегать. До полугода хранятся в таком виде.
Только в этом году, добавила в тесто эссенцию ванили, покупала в Амсторе 5 флакончиков за 8 гривен.
_______________________________ Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!
Я никогда не ищу рецепт именно для мультиварки. Все, что готовится в духовке и на сковороде может быть приготовлено и в мультиварке. Такое у меня субъективное мнение. В мультиварке только время выпечки может отличаться от духовки, ну и на внешний вид пасочки тоже особо не стоит надеяться. Я прошлые годы пекла и в духовке, и в мульте. Мультиварочную называла Царь-паска))) Но по правде, это будет большой пирог)) Пасочки в мультиварке прошлых лет:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0