Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
Лучше переназвать в "Пасха-2011" :) запно А у меня куличи, которые я попыталась испечь в четверг (а вышло - прям как по канону в ночь с четверга на пятницу) - не получились... У меня Чудо где-то внезапно взяло температуру под 40... А опара уже была... И так я бегала то в доктора поиграть, то в пасочки... Вот они и не поднялись... И я даже знаю почему - я не дала на последнем этапе тесту подняться в самих формочках...
Так что заметка для новичков: обязательно дайте тесту подойти в форме до уровня примерно чуть большего, чем 2/3 высоты формы.
Сегодня в результате испекла гигантский кулич в хлебопечке... А на завтра таки напланировала сделать ещё одну попытку испечь куличики в духовке.
Мне вот дали такой:
Пасхальный кулич
С этим куличом нужно будет повозиться, но результат стоит ваших трудов.
Для его приготовления нам потребуется:
1 кг муки маленькая пачка сухих дрожжей 1 ст. молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3 ч. л. лимонной цедры или 0.5 ч. л. кардамона, 0.5 ч. л. муската, 0, 5 ч. л. шафрана для цвета, 4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.
Для глазури: 2 белка 100 г сахара 2-3 капли лимонного сока
Готовим опару: 100 г муки завариваем 0.5 стаканом кипящего молока. В другой емкости в это время разводим дрожжи в в 0.5 стакане теплого молока, добавив 100 г муки и 1 ст. ложку сахара. Дать подойти. Затем соединяем все вместе, и ставим на 1 час.
Готовим заливку: 10 желтков, 250 г сахара, 1 г соли взбиваем добела. Половину заливки выливаем в опару и добавляем 250 г муки, вымешиваем, оставляем на 1 час подойти. Затем выливаем вторую половину заливки, добавляем 3 взбитых белка и 500 г муки. Вымешиваем до конца. В готовое тесто вливаем 200 г растопленного сливочного масла и 25 г коньяка, добавляем пряности, оставляем на 1 час подойти. Осаживаем тесто, добавляем изюм, цукаты, орехи, обваленные в сахарной пудре. Раскладываем тесто в обильно смазанные формы до половины, даем подняться на 2/3 формы. Выпекаем в среднем 45-60 минут: сначала в предварительно нагретой до 100 градусов духовке – 10 минут, а затем до готовности. Проверить готовность кулича можно зубочисткой.
Пока куличи остывают, приготовим глазурь.
Взбить белки с добавлением 2-3 капель (на кончике десертной ложки) лимонного сока в пену. Добавить сахар и взбить в плотную густую массу. Моя мама проводит пальцем по взбитой массе – если дорожка остается, то глазурь готова.
Промазываем куличи глазурью и украшаем либо присыпками, либо цукатами.
А вот мой рецепт пасхи. Очень вкусная получается 1 литр молока, 200 гр сливочного масла, 150 гр маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 кг сахара, 10 яиц, 75 гр дрожжей, 250 гр сметаны, 0,5 ст.л. соли, приблизительно 2,5 кг муки.
В молоке растворить сахар, дрожжи, влить растопленное масло и маргарин, половину подсолнечного масла, положить взбитые яйца, соль, сметану, муку и замесить тесто. Вторую половину масла подсолнечного использовать при замешивании. Тесто поставить в теплое место. Обмять 2 раза. Положить в формы и выпекать до готовности.
можно сегодня печь/нельзя...какая разница. А если в другие дни ну никак не получается? Бред это все и тупые предрассудки, ИМХО. Меня поражает, что все прям в эти дни такие верующие аж прет. А еще вчера хренами (извените) друг друга укрывали. Извините вырвалось, НО так оно и есть пеку щас
. А еще вчера хренами (извените) друг друга укрывали. Извините вырвалось
полностью Вас поддерживаю! Испекла, тесто очень вкусное, (племяха сырым жевала) НО я наверное что, то не так сделала, они у меня не подошли. А я все равно всунула тесто в формочки и что - то получилось Попробовали, муж сказал "пойдет", передала сестре - им понравилось а мне стыдно, что я тормоз, оправдывает то, что я первый раз это делаю . Надеюсь в следующий раз получиться лучше. Позвонила маме попросила "нормальных" пасочек, что бы не стыдно было посвятить
А как сделать глазурь твердой, как на покупных пасках?
У меня единственное, что получилось так это глазурь. Я купила упаковочку пудры (150гр), потом один белок взбила со всей пудрой, в конце цепотку лимонной кислоты. Блендером долго взбивала, что бы аж тяжело было вынуть венчик. Получилось классно. Тверденькая, беленькая А насчет духовки, такого не знаю, мама так не делала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0