Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
А я все мечтаю сделать традиционную творожную пасху с цукатиками, орехами и зюмом. Есть у кого-нибудь проверенный рецепт?
Я тоже собираюсь сделать в этом году такую творожную пасху. Вот нашла рецепт - не помню, с какого кулинарного форума:
Цитата:
Мой муж - потомок древнего рода предпринимателей, купцов(составили генеалогическое древо с дочерью, до 16 века).Остались рецепты кулинарные от пра-пра - бабушки.Один даю всем- получается с первого раза. Вкус- фантастический! Рекомендую. Это рецепт пасхи. Итак: 4 фунта хорошего творога( с рынка) протереть через сито(у меня терпения не хватает, использую миксер), добавить 2-3 стакана сметаны, ванилин; все тщательно перемешать(лучше опять же миксером); 1 фунт сливочного масла растереть с 1 стаканом сахарного песка, растереть так, чтобы получился вид помадки, затем все хорошо перемешать( лучше миксером), разлжить в формы( для пасхи) и под пресс.В холодильник на пару дней. Примечание: фунт- 400,6 грамм.
Я пекла по такому рецепту. В нем сказано, что надо тесто вымесить перед тем, как запекать. У меня тесто приставало к пальцам и я насыпала еще очень много муки. В итоге паски получились сухие. Может мука неудачная была, если строго по рецепту 1 кг всыпать, то паски мягкие.
500 мл молока 11 г сухих дрожжей 1 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 1.5 стакана сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванилина
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченный маргарин, перемешать. Затем добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Готовый кулич смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Itsme, посмотрела рецепт, да, явно с количеством ингредиентов где-то ошибка. На такой объем жидкой фазы 1кг муки - это мало. а яиц - многовато, от яиц тоже может задубеть. Я бы из этого рецепта убрала белки совсем, муки дала бы побольше (собственно, как ты и делала). И, девочки, не бойтесь свежих дрожжей, действительно хорошо получается с ними. Меня бабушка научила пропорциям (приблизительным): на каждые 100мл жидкости в тесте (молоко, вода) берем 10г свежих дрожжей. Например, на 0,5л молока - 50г дрожжей. Но это касается среднестатистических рецептов. На особо сдобно-жирно-тяжелую выпечку дрожжей надо взять больше, например для рождественского штоллена.
Девочки, я люблю, когда куличие сладкие и из плотного теста Есть у кого-нибудь такой проверенный рецептик? Нютка, или у тебя такие и есть куличи? Девы, спасибо всем за фоточки, всё очень вкусненько!
Itsme, конечно, получатся! Lada, да, на мой взгляд, именно такие. Тесто очень сдобное, масла много.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот сегодня замесила тесто, сейчас подходит, уже сделала первую обминку. Но мука какая-то попалась, расплывается. Пришлось добавить больше, чем в рецепте. Вспомнила еще одну бабушкину "фишку", чтобы не увеличивать количество муки сверх меры: уже когда все ингредиенты добавлены, а тесто плохо отлипает от рук, смазать руки и посуду, в которой замешиваем, подсолнечным маслом. Пришлось сегодня так и сделать.
Мой рецепт пасхального кулича (взят с кулинарного форума и проверен в прошлом году на вкус ) Рецепт 1 кг муки 1.5 стакана молока 6 яиц 300 гр масло сливочное или маргарин 1.5-2 ст-сахар 40-50 гр свежих дрожжей (я использовала сухие дрожжи 10 гр или 2 ч. ложки)) 3/4 ч. ложки соли, ваниль. ну и изюм,цукаты, кому что нравится. В теплом молоке развести дрожжи..дать постоять, высыпать муку,соль, сахар стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин,яичные белки взбитые в пену, перемешать. Замесить тесто. Присыпать сверху мукой, накрыть и поставить в защищенное место от сквозняков.Когда тесто подымется ,опустить его рукой, еще дать подняться. Добавить изюм и перемешать. Разложить в приготовленные формы, смазанные раст маслом на 1/3, прикрыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 формы - поставить не в очень жаркую духовку.и выпекать. Готовность пробовать шпажкой. Если тесто к шпажке не прилипает - готово. После остывания кулича - верх можно смазать глазурью и посыпать декоративной присыпкой.
Сегодня. Только что первую партию вытащила, посадила вторую. Никогда раньше в одноразовых формах не делала, это первый раз. Понравилось, удобно, красиво.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Itsme писал(а):
Где там Бельчонка с Капитаном Очевидность?!
он часто стоит за спиной, когда я пишу посты... Поэтому перечитываю перед отправкой. http://www.kapitano.ru/kapitan-ochevidnost-otmechaet-pashu/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1