Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
. В старину в сёлах в Страстную пятницу выполняли лишь две работы: пекли куличи (там, где не делали творожную паску, кулич называли пасхой или паской) и сажали рассаду капусты. Изготовление кулича особой формы связано с верой в чудодейственные возможности обрядовой освящённой еды.
а мать на меня накричала, что это большой грех
Самой правдивой мне кажется информация, что можно печть рано утром, до службы, и вечером после 16, т.е. после службы! Думаю испечь часть сегодня, часть завтра вечером...Всё-таки чёткого запрета я так и не нашла! Где же эта скорая церковная помощь...И церкви вблизи нет, чтоб узнать!
-- 09 апр 2015 14:15 --
Нашла ответ какого-то батюшки на такой вопрос
Цитата:
учитывая то, что пятница является рабочим днем, то разрешают выпекать куличи в пятницу вечером, после того, как будет отслужен в храмах чин погребения. В нашей семье мы придерживаемся такой практики - когда приходим со службы, то начинаем печь куличи. Запах ароматного кулича стоит в квартире всю ночь.
У меня невестка всегда печет в пятницу (причем утром), куличи всегда отменные. Я всегда пеку с пятницы на субботу. Единственный раз пекла в четверг, и затянулось у меня это дело до 2 ночи (то есть до пятницы), так вот тот единственный раз у меня они не получились вообще. Хоть мама меня и убеждала, что это духовка такая (пекла у мамы), но я ж поддавшись предрассудкам уверенна была, что это из-за "пятницы". Хотя батюшка каждый год говорит, что в пятницу можно печь, только вечером, когда служба закончится.
Можно ли печь куличи в Страстную Пятницу? (Сергей) Уважаемый Сергей, печь куличи в Страстную Пятницу не рекомендуется. Страстная Пятница - это особый день, в этот день даже не служится Литургия. В Страстную Пятницу в храмах совершается чин погребения Иисуса Христа. По уставу Православной Церкви, Страстная Пятница - день строгого поста, когда в течение дня ничего не вкушают. Однако, учитывая то, что пятница является рабочим днем, то разрешают выпекать куличи в пятницу вечером, после того, как будет отслужен в храмах чин погребения. В нашей семье мы придерживаемся такой практики - когда приходим со службы, то начинаем печь куличи. Запах ароматного кулича стоит в квартире всю ночь.
Девочки, не повторите мою ошибку Сильно рано взбила глазурь (думала скоро уложу ребенка спать, чтоб не будить миксером ) В итоге она начала застывать, я ее намазала, но присыпка к ней не берется
Bony,бери тот,который внешне нравится Я например светлый люблю. Купила в АТБ изюм Вигiдна цiна, он вообще какой-то не такой Недосушеный, что ли, выглядит, как вишня. Не буду его в паски класть.