Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
Nataly, и я с вопросом: её намазывать только на горячую пасху или можно и на остывшую (что намазывать сразу как глазурь приготовили это понятно), спрашиваю потому что белковую намазываю на пасху сразу из печи - схватывается лучше и меньше сыпется. а с этой как?
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Мой рецепт, пеку по нему уже года 3-4, всегда все ок. по этому рецепту пасочки не крошатся, а тесто как бы тянется. Оговорка, для себя я его сразу делила на пополам и здесь даю половинную порцию, т.к. во-первых большой посуды у меня нет (это тесто я итак замешиваю в 5-литровой кастрюле и оно когда подходит еле влазит), во-вторых вымешивать даже такое количество теста тяжело, т.к. его много получается. У кого есть подходящая кастрюля и уверенность в своих силах смело умножайте все ингридиенты на два. Два важных условия масло только лучшего качества мука только просеянная.
Ингридиенты: 8 яиц 250гр молока 450гр домашней сметаны (или сливок) 200гр сливочного масла 50гр обычных прессованных дрожжей 0,5 стакана изюма (я кладу больше и замачиваю в кипятке, потом обсушиваю бумажным полотенцем) ванилин, корица по вкусу приблизительно 1,5кг муки (тесто не должно быть крутым!) 0,5кг сахара 0,5 ч.л. соли
В этом году хочу еще добавить рубленых грецких орехов.
Печь можно в четверг или субботу, в страстную пятницу печь нельзя! Муку обязательно просеять, я сразу всю просеиваю, перед тем как печь. Все продукты достать из холодильника и заранее поставить прогреться при комнатной температуре за 2-3 часа (в солнечный день я даже на солнце все ставлю на балкон). Зажечь свечу, убрать сквозняки и громкие звуки, настрой тоже важен, вымешивать тесто и печь с добрыми позитивными мыслями.
1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавть 1ч.л. сахара и немного муки, замесить тесто, как на оладьи и поставить опару подходить в теплое место. Я поджигаю одну комфорку на медленный огонь и тесто ставлю на верхние кухонные шкафы, если итак тепло, то подходить ставлю в выключенную духовку, чтоб тесту ничего не мешало. Подходить будет быстро, надо следить.
2. Взбиваем с сахаром отдельно белки (можно 2 белка сразу отложить на верхушку) и желтки.
3. Добавляем в яйца размягченное масло (не растопленное), перемешиваем.
4. Вливаем чуть теплую сметану, подошедшие дрожжи, 0,5ч.л. соли, ванилин, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
5. Постепенно всыпаем муку, замешивая тесто (мука просеянная). Тесто вымешивается до того момента, пока не начнет отлипать от рук и стенок посуды (с мукой не усердствовать, лучше руки обмакивать в растительное масло). В конце добавить изюм. Ставим тесто подходить в теплое место, накрыв сверху полотенечком. Осаживаем деревянной ложкой или рукой 2 раза, когда подойдет в третий раз можно начинать печь. Обычно на это у меня уходит 2-3 часа.
6. Пока тесто подходит у вас будет время выстелить формочки промасленным пергаментом. Кладем в формочки колобочки теста, так чтоб они занимали не больше трети формы, оставляем еще минут на 15-20 подойти (пока первая порция пасочек будет выпекаться, следующие будут подходить в формах) и ставим в духовку на 175-180 градусов выпекать. Духовку не открывать! Готовность проверять тонкой деревянной палочкой.
7. Вынимаем формочки, достаем из них пасхи (благодаря промасленной кальке они выпадают сами при переворачивании) и кладем прямо в кальке на бочек на мягкое полотенце или одеяло остывать и отдыхать. Потом аккуратно снимаем кальку.
На верхушки взбиваем в сухой посуде 2 белка до крепкой пены, добавляем щепотку соли и 200гр сахарной пудры частями и взбиваем еще раз, пена станет более плотной и гладкой.
С вечера, в эмалированную кастрюльку , поместить ( не перемешивая) 50гр. дрожжей, поломанных на куски, 1 стакан молока, 200гр. масло или маргарина(нарезанного на кусочки) ,2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ст. изюма. Накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром, в эту массу всыпать 3 стакана муки, немного ванили. Тесто вымесить, выложить в формы и дав подняться примерно в 2 раза и выпекать при тем. 200 C
девчонки рецепт просто супер Я никогда не пикла пасхи пока мне не дали этот рецепт
А вот этот рецепт кто то еще пробовал? Они правда получаются?))) Я вообще никогда не пекла никакие. Чем проще, тем для меня предпочтительные....
mangust,у меня подобный рецепт, только яиц побольше. Дала моя тетя, у нее отменные пасочки, как по мне
Цитата:
0,5 л кипяченого молока 8 яиц - не размешивать 100 г дрожжей 0,5 л банки сахара 250 г маргарина кусочками - не мешать
все всыпать в тару, не перемешивать и оставить в таком виде на ночь. Утром перемешать, добавить курагу и изюм (примерно 300-400 г), и муку, сколько возьмет. Разложить на 1/3 формы, подождать пока подойдет тесто, и выпекать. Получается примерно 8 средних и 5 маленьких форм
inn4ik, спасибо! Я ж вот и думаю, что 2 яйца как то мало... такие рецепты по мне. Попробую. И молоко именно вскипятить нужно? Оооо, это муки сколько возьмет... а я знаю сколько нужно, чтобы взяло?)))))) Примерно хоть сколько? Надо тесто чтоб не липло к рукам?
Последний раз редактировалось mangust 10 апр 2017 20:25, всего редактировалось 1 раз.
mangust,кипяченое, но не горячее, пусть остынет Я в том году делала по этому рецепту, хорошая паска, не слишком сухая, но и не "вогкая". Прельстила простота приготовления, делать ничего особо и не нужно Мука, наверное, самый сложный момент, это почти как "соль по вкусу" Тесто не должно липнуть к рукам, но и тугим тоже быть не должно. Я в ХП вымешиваю, там образуется колобок вокруг ножа
Последний раз редактировалось inn4ik 10 апр 2017 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0