Предлагаю делиться рецептами пасхи, которыми вы в действительности пользуетесь. Какой фирмы дрожжи, какой фирмы мука и тд. В прошлом году пекла, получились дубовые паски, а я хочу мягкие желтые и сладкие
Как нам рассказал старший просфорник Киево-Печерской Лавры игумен Никифор пасху делают из сдобного теста в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу.
_______________________________ Малыш мечтает просто ходить... Помогите ему! http://vk.com/club39485648
В ночь с четверга на пятницу следует заготавливать тесто для хлебобулочных изделий. Весь следующий день печь куличи, пасхи, сахарные пряники и красить яйца.
Цитата:
Здравствуйте! В Страстную Пятницу желательно быть на богослужении, так как это - день великой скорби. День, когда распяли Господа. Я не думаю, что приготовление пасхальной снеди важнее Страстей Господних. Но выбор всегда за Вами.
Иерей Роман Миронов,
клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара
И можно еще много тому подтверждений найти, я ни на чем не настаиваю, просто в очередной раз хочу напомнить, что в жинзни есть разные мнения и если они не совпадают с вашим, это не значит, что они неправильные
как я поняла из вышеприведенных цитат, можно печь именно в ночь, а днем быть на богослужении, а не отдавать предпочтение приготовлению пасхальной снеди
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
но выбор всегда за каждым, что ему главней
_______________________________ Малыш мечтает просто ходить... Помогите ему! http://vk.com/club39485648
я всегда считала что их только в тесто и кидают куда ж мне их деть тогда
В тесто и кидают. Только они же по размеру крупнее. Если рецепт строго рассчитан, например, на 3 куриных яйца, то гусиных будет и двух достаточно. Иначе избыток жидкости будет - надо будет больше муки --> перекос в рецепте --> не факт, что получится идеально. Но возможно тоже не плохо
Цитата:
как я поняла из вышеприведенных цитат, можно печь именно в ночь, а днем быть на богослужении, а не отдавать предпочтение приготовлению пасхальной снеди
Мне кажется все эти правила распространяются только, если вы - глубоко верующий человек, и для вас все установленные церемонии внутренне имеют значение. Если же вы обычный человек и с церковью связаны постольку-поскольку, то Боженьке глубоко не интересно, на сам деле, в четверг вы испечете куличи или же в пятницу, и испечете ли вообще. Ведь даже сама традиция печь куличи и красить яйца идёт из язычества... Так что будьте проще, девочки, создавайте себе праздник и хорошее настроение.
Девочки, присоединяюсь к обсуждению на тему "когда же печь?". Нашла ответ, чтоб все были спокойны и никто себя не корил и не сомневался Священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска: Благочестивые православные женщины пекут кулич в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Впрочем, сделать это можно и в субботу перед Пасхой, которая издавна в народе называлась красильной субботой. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.
Иеромонах Иов (Гумеров): Куличи можно печь заранее, когда есть свободное время. Яйца красят в Великий четверг. Творожную пасху можно начать готовить в четверг вечером, чтобы к субботе она стала достаточно густой и сохраняла форму.
Мне кажется все эти правила распространяются только, если вы - глубоко верующий человек, и для вас все установленные церемонии внутренне имеют значение. Если же вы обычный человек и с церковью связаны постольку-поскольку, то Боженьке глубоко не интересно, на сам деле, в четверг вы испечете куличи или же в пятницу, и испечете ли вообще. Ведь даже сама традиция печь куличи и красить яйца идёт из язычества... Так что будьте проще, девочки, создавайте себе праздник и хорошее настроение.
очень точно подмеченно! если соблюдать одну традицию, то чтите и все остальные-пост,службы,и в остальном не грешить...
Цитата:
создавайте себе праздник и хорошее настроение
. всем вкусных пасочек!
Просто у нас почему-то вроде как люди верующие, но в тоже время ведутся на всякие суеверия Полностью согласна с Svetagor Бог нас любит безусловной любовью, т.е. не за что-то конкретное, согласно какому-то списку, а просто так, так что он бесконечно милостив к нам, ведь Бог есть Любовь Простите за небольшой оффтоп
Svetagor , полностью поддерживаю конечно, всё имеет языческую подоплёку, можно, конечно, это оспаривать и брызгать слюной, но никуда от этого не деться, ведь куличи всегда являлись фаллическим символом и связаны с культом плодородия
Ну вы блин даете я уже строю планы, как в субботу встану затемно и начну паски печь, чтоб успеть до обеда, т.к. в обед ухожу, а в воскресенье тоже как бы нельзя откуда столько тараканов в голове у меня, выросшей в семье атеистов и бывавшей в церкви 2 раза в жизни? главное, шашлыки в субботу меня не смущали (тоже как бы нельзя - пост!) Пошла ставить опару
_Zayka_, пробую твой рецепт
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)